07.04.2014 | 16:20

Бахчисарайский историко-культурный заповедник готовит новую экспозицию

В течение столетий Крым был уникальным перекрёстком цивилизаций, культурным центром, где сходились дороги, идущие по «Шёлковому пути». Богатейшая история полуострова отражена в экспозиции крымских музеев. Один из них - Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Его собрание насчитывает около ста тысяч экспонатов. Более 2 сотен уникальных артефактов музей представил на амстердамскую выставку «Крым. Золото и тайны Черного моря», которая вызвала большой резонанс. А сейчас в музее готовят к открытию новую экспозицию. Из Крыма сообщают  «Новости культуры».

Речь об уникальных китайских лакированных шкатулках - тех самых, что сегодня находятся в Амстердаме на выставке «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» .Вернутся ли они в Крым, пока неизвестно - хотя музейщики в этом не сомневаются: иначе и быть не может, уверены они. Шкатулки были найдены в 1993-м году, неподалёку от Бахчисарая, в раскопках саранского городища. Реставрационные работы проходили в Японии, с ними работали и крымские специалисты.

«Эти шкатулки являются центром выставки, вокруг чего все завертелось, это самая западная находка в мире. Таких вещей не было, они были изготовлены в Китае - в первом веке нашей эры - и попали каким-то образом в Крым и были захоронены в погребениях», - объясняет куратор выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря» Валентина Мордвинцева.

Изначально их планировали показать на выставке «Искусство охранять искусство» в Ханском дворце . Задача экспозиции - показать результаты кропотливой работы реставраторов за последние годы. Но вокруг шкатулок возник ажиотаж, ими заинтересовались в Европе. Сначала выставка в Германии, затем в Амстердаме. Бахчисарайский музей для своего зрителя подготовил другие экспонаты.

«Здесь у нас участок закреплён, а здесь разрушен, и иногда бывает, что мы по крупицам собираем предметы.
Намазлык - молитвенный коврик, XVIII век, аппликационное шитьё, очень интересная техника работы. На сукно накладывается несколько слоёв ткани и закрепляется шнурком», - рассказывает заведующая сектором художественной реставрации Бахчисарайского историко-культурного заповедника Гульнара Османова.

Легендарный Усть-альминский некрополь, где были найдено большинство экспонатов Бахчисарайского музея-заповедника Раскопки здесь ведутся с конца 60-х. Работы хватит еще на два десятилетия. Место - уникальное, золотая жила для археологов. Здесь были найдены десятки тысяч ценных экспонатов.

«Исследовано более 1000 сооружений. У же за тысячу пятьдесят перевалило, они разнотипные: от одиночных могил до коллективных склепов. Наиболее представительная археология, которая хранится в наших фондах, происходит именно отсюда», - объясняет археолог, научный сотрудник Бахчисарайского музея-заповедника Денис Масюта.

Работают археологи много. Но найденные ими экспонаты сегодня изучают мало, они хранятся в специальных фондах. Их более тысячи. Они ждут своего часа. Но заняться ими пока не могут - не хватает средств, времени и специалистов. Бахчисарайский музей-заповедник сегодня переживает не самое лучшее время

Новости культуры