17.04.2014 | 16:06

Календарь. 17 апреля 2014 года

140 лет назад, в этот день, родился Михаил Константинович Дитерихс, потомственный военный, ярый монархист, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
Один из разработчиков и героев Брусиловского прорыва, награжденный золотым оружием и орденом Почетного легиона, в 1918 году он стал начальником штаба Чехословацкого корпуса, с которым прошёл от Киева до Владивостока.
Был главнокомандующим Сибирской армией, и даже на излете гражданской войны «Верховным правителем Приморья». По предписанию Колчака руководил расследованием убийства царской семьи. В Шанхае, в эмиграции содержал школу-пансион для русских девочек-сирот.
«Единственной существенной идеей, владевшей, пожалуй, всеми, и объединявшей нас против советской власти, - писал Дитерихс, - являлась одна маленькая, нечистая и уж во всяком случае не святая идейка: это жалкая идейка мести, ненависти к большевикам. Но, будучи отрицательной, она несла в себе элементы разрушения, раздора, зависти и алчности, что и проявлялось в течение всего пятилетнего периода белого движения. Так было на всех фронтах».
Михаил Дитерихс 1874 – 1937

Она родилась в Дании и жила в Кении. Писала на двух языках. Была баронессой Бликсен-Финеке и прозаиком Исааком Динисеном.
Ее удивительная судьба стала материалом бесчисленных исследований и сюжетом знаменитого фильма Сидни Поллака.
17 апреля 1885 года родилась Карен Бликсен. Критика называла ее «одинокой дамой датской литературы», подчеркивая уникальность ее письма, неповторимость ее литературного дара.
Эрнест Хемингуэй, получая в 1954 году Нобелевскую премию, заметил, что прежде эту премию следовало бы вручить «прекрасному писателю Исааку Динисену».
Карен Бликсен 1885 – 1962

Он говорил: «Многие считают литературой стиль, в то время как литература это код сердца».
17 апреля 1897 года родился трехкратный обладатель Пулитцеровской премии Торнтон Уайлдер.
Он умел с покоряющей убедительностью реконструировать давно ушедшие эпохи, будь это Рим, ожидающий убийства Цезаря, или Перу начала XVIII столетия.
История всегда оставалась для Уайлдера живой реальностью. Он писал о незримых нитях, соединяющих цивилизации и культуры. Он осмыслял современность под знаком непрерывающейся связи времен.
Торнтон Уайлдер 1897 – 1975

Его жизнь была похожа на увлекательный роман, а роман как литературный жанр был его жизнью.
Молодой бунтарь, бросивший вызов буржуазной семье, участник Сопротивления, чудом избежавший гибели, и респектабельный владелец замка.
Нещадно критикуемый автор и президент Гонкуровской академии, увенчанный всевозможными наградами.
В политике он придерживался левых взглядов, в литературе был консерватором, отчаянно отстаивавшим традиции реалистического романа, которые сокрушали писатели-модернисты.
17 апреля 1911 года родился Эрве Базен. Поэт, писатель, общественный деятель. Автор романов «Змея в кулаке», «Анатомия одного развода», знаменитой трилогии «Семья Резо».
Эрве Базен 1911 – 1996