06.04.2014 | 13:42

Афиша. 6 апреля 2014 года

Театр имени Маяковского представляет премьерный спектакль "Бердичев" по произведениям Фридриха Горенштейна. Постановка Никиты Кобелева. В главных ролях Татьяна Орлова и Татьяна Аугшкап.

А "Школа драматического искусства" показывает спектакль Дмитрия Крымова "Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве. По пьесе Чехова "Три сестры".

В театре "Современник" - премьера музыкального спектакля для детей и взрослых. Сказку Евгения Шварца "Золушка" поставила Екатерина Половцева. Автор музыки и песен – Земфира Рамазанова.

Театр "Приют комедианта" показывает спектакль "Кукольный дом" в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска", а театр "Док" в конкурсной программе представляет проект "Акын-опера".

В Музее Востока проходит выставка "Из Тифлиса с любовью. Ваш Сергей Параджанов". Проект посвящен 90-летию со дня рождения Сергея Параджанова. В экспозиции фотографии Виктора Баженова, Юрия Роста, Юрия Клименко и других фотомастеров, а также живописные и графические работы друзей Параджанова, открытки, вывески, афиши.

Петербургский Драматический театр на Васильевском представляет премьеру. Денис Хуснияров поставил спектакль по роману Генриха Белля "Глазами клоуна". В главной роли Андрей Феськов.

Пензенский драматический театр имени Луначарского представляет премьерный спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Режиссер-постановщик - Андрей Шляпин.

Премьера в Алтайском театре драмы имени Шукшина. Спектакль "Без вины виноватые" по пьесе Островского поставил Александр Зыков.

Островского играют и в Норильском Заполярном театре драмы имени Маяковского. Спектакль "Бешеные деньги" поставил Анатолий Кошелев.

В Новосибирском художественном музее проходит выставка графики Франсиско Гойи "Сумерки и свет", на которой представлены четыре полные серии офортов Гойи - "Капричос", "Бедствия войны", "Тавромахия" и "Пословицы" - из собрания Музея Современной истории России.

В театре Елисейских Полей утром Марк-Андре Амлен играет сочинения Баха, Равеля и Листа, а вечером состоится сольный концерт Роландо Вильясона.

Опера Лос-Анджелеса представляет Альбину Шагимуратову в опере Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур".

Аргентинский оперный театр "Колон" показывает оперу Детлефа Гланерта "Калигула" по мотивам пьесы Альбера Камю. Поставил спектакль Бенедикт Эндрюс. Заглавную партию поет Питер Колман Райт.

А во Фландрской опере Антверпена – премьера. Оперу Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" поставил Каликсто Биейто. Дирижер Дмитрий Юровский.

Премьера и в Опере Цюриха. Роберт Карсен поставил оперу Чайковского "Пиковая дама". Музыкальный руководитель – Иржи Белоглавек. Главные партии исполняют Миша Дидык, Татьяна Моногарова, Алексей Марков, Дорис Зоффель.

В Британском музее проходит один из крупнейших выставочных проектов музея за всю его историю - "Викинги: жизнь и легенда".

Цивилизация викингов существовала всего 4 века, успевшие за это время они побывали почти в каждом уголке Европы и оказали колоссальное влияние на развитие европейских народов. В залах Британского музея представлены сотни редчайших экспонатов: украшения, предметы культа, бытовая утварь, оружие и доспехи, детали воинских костюмов и женские аксессуары.

Центральный экспонат – это военный дракар викингов XI века - самый длинный из сохранившихся военных кораблей этой эпохи.

По мнению кураторов, за викингами закрепился образ жестоких воителей и пиратов, и цель выставки – восстановить историческую справедливость, чтобы напомнить всем, о созданной викингами удивительной и ни на что не похожей культуре.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:00, 19:27, 22:13.