07.04.2014 | 13:17

Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

В Москве начал работу Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Его афиша по определению обещает многое, поскольку все фильмы созданы теми, кто еще только учится или делает первые самостоятельные шаги на поприще кино. В программе фестиваля – игровые, документальные ленты и анимация. В этом году - больше трёх сотен фильмов. Зоркие глаза членов жюри должны «вычислить» тех, на ком может строить будущее нашего кинематографа. Рассказывают «Новости культуры». 

«Святая Анна» по обыкновению взирает с плаката, словно благословляя юных киношников на такой непростой для большинства самый первый выход к зрителям. Репродукция известной картины Леонардо да Винчи в холле Дома кино - как символ заботы и внимания к молодым режиссерам.

«Я считаю, если есть проблеск таланта, он в любом материале виден - и всегда ощутима энергетика, и есть надежда на то, что линия нашего кинематографа не прерывается», - сказал режиссер, сценарист, председатель жюри кинофестиваля «Святая Анна» Александр Миндадзе.

За считанные минуты до начала церемонии открытия - члены жюри успевают обсудить понравившиеся ленты - часть они уже отсмотрели. В этом году представлено более трёхсот картин из трёх десятков киношкол.

«Очень немало короткометражек, которых я увидел, которые имеют свой собственный взгляд, свой какой-то уже почерк, некоторые короткометражки вполне могут служить абсолютно заявками на полнометражный фильм – причём, такими заявками очень-очень твердыми», - отметил член жюри Анатолий Белый.

«На мой взгляд, идёт такое сближение анимации и игрового кино: по всем параметрам: художественным, тематическим, стилистическим - не говоря уже о технологическом. Видимо, грядет такое кино с большой буквы, которое не будет иметь ярко выраженного жанра», - говорит режиссер анимации, член жюри Татьяна Ильина.

Фильмом открытия фестиваля стала документальная комедия Алёны Полуниной - «Непал Форева», осенью получившая первую премию Римского кинофестиваля. Режиссер признаётся - пришла не давать мастер-класс, а поучиться сама. Говорит - есть чему.

«Режиссеру удавалось заманить меня в свою игру, в свой мир, и я уже переставала думать о том, а как это сделано, я уже переставала думать, а вот как это сделано, а вот эта сцена удалась, а вот эта нет», - объясняет режиссер документальных фильмов, член жюри Алёна Полунина.

Рисковать, стремиться к оригинальности, смелости, здоровому эпатажу и не бояться критики - вот уже который год призывают дебютантов мэтры киноиндустрии. У кого это получилось лучше всех – узнаем скоро. Результаты смотра объявят на торжественной церемонии 12 апреля. Победители получат денежные премии, которые смогут потратить на съемки уже следующих картин.
 

Новости культуры