09.04.2014 | 15:42

Школьные медали: быть или не быть

Большинство из тех выпускников, кто с блеском пройдет испытание ЕГЭ, не увидит блеска медального золота. В сентябре прошлого года вступил в силу закон, согласно которому ученики теперь получают лишь аттестаты с отличием – красного цвета. Потенциальных серебряных медалистов и вовсе никак не отметят. А медали все-таки чеканят. Дело в том, что регионам разрешено вручать свои символические награды. Но споры о том, нужны ли подобные знаки отличия в принципе, – не утихают даже после принятия закона. Рассказывают «Новости культуры». 

Первые медали за учебу в России начали вручать еще при Екатерине II в Сухопутном шляхетском и кадетском корпусах. Позднее, своя золотая награда появилась в каждой гимназии. Вручать или не вручать – решал совет учебного заведения, утверждал – местный университет. Поощряли отличников и в Советском Союзе, причем сначала медали действительно были из настоящего золота. В 60-х годах оно осталось лишь в виде напыления. Но награды не стали от этого менее ценными. За ними – много лет упорного труда.

«Дети за медали борются, детям это нужно! Почему? Потому что понятно, что оценка остается оценкой, а медаль это - как знак особого почета и отличия. Там же очень жесткие условия. Там надо или один предмет сдать на сто баллов или по сумме трех предметов получить двести двадцать баллов, что тоже крайне сложно», - рассказывает директор средней общеобразовательной школы №1298 Ольга Ярославская.

Для кого-то медали - символ успеха, ведь это государственная награда! Для кого-то – путевка в лучший вуз страны. Они были заветной мечтой тысяч школьников и их родителей. Со временем даже превратились в товар, который можно было купить за деньги. Престиж награды резко упал. Медалистов лишили привилегий.

С 2014 года выпускников решили и вовсе не поощрять. Школьники и родители сошлись во мнении – это несправедливо. «У меня у самой серебряная медаль за окончание школы, и поэтому я думаю, что это очень важный момент в жизни любого школьника, в плане стремления. Уверенности это придает, придает также уверенность в том, что любой труд, в конце концов, нужен, и его достойно оценят», - считает мама учащегося средней общеобразовательной школы №1298 Ирина Чолакова.

Впрочем, морально поощрять отличников закон об образовании, принятый в прошлом году, не запрещает. К примеру, в Москве разработали специальные медали «столичного» образца. Эта награда за совокупность достижений – результаты ЕГЭ, участие в олимпиадах, посещение кружков. В этом году ее получат около 5 тысяч школьников.

«Медаль будет золотистого цвета. На медали с одной стороны будет здание правительства с надписью «Москва», на другой – открытая книга, лавровый венок и надпись «За особые успехи в обучении». Медаль будет одна, золотая», - отметила заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева.

Традиция еще не умерла, как ее снова, возможно, возродят. В Госдуму внесен законопроект о возврате золотых медалей единого образца. Они по-прежнему не будут гарантировать льгот при поступлении в ВУЗ, но могут стать частью портфолио выпускников.
 

Новости культуры