14.04.2014 | 11:02

Афиша. 14 апреля 2014 года

Московская филармония представляет в Большом зале Консерватории концерт памяти Николая Петрова. Играет симфонический оркестр России имени Светланова. Солисты Александр Гиндин и Александр Гаврилюк. Дирижер  Михаил Юровский.

Премьера в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Петер Штайн поставил оперу Джузеппе Верди "Аида". Музыкальный руководитель постановки – Феликс Коробов. Художник спектакля - Фердинанд Вегербауэр.

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет спектакль Рязанского театра кукол "…и наказание" по мотивам романа Достоевского "Преступление и наказание".

А МХТ имени Чехова на Малой сцене показывает драматический спектакль Льва Эренбурга по роману Достоевского "Преступление и наказание".

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Фантазии Серебряного века", посвященная 150-летию со дня рождения Александра Головина. Среди экспонатов живописные полотна, эскизы монументальных росписей и декораций, а также впервые в Москве представлены подлинные костюмы, созданные по эскизам Головина к спектаклю Мейерхольда "Маскарад".

А в Омском музее Кондратия Белова - "Художник на все времена". Выставка, посвященная дню рождения художника и дню основания музея его имени. В экспозиции – карикатуры и дружеские шаржи Кондратия Белова, а также фотографии, рассказывающие о его работе сценографом, режиссером и актером в Доме Красной Армии и любительском театре.

В Эрмитаже продолжается выставка "Маркус Люперц. Символы и метаморфозы". В экспозиции - скульптурные, живописные и графические работы современного немецкого мастера Маркуса Люперца, которого называют "последний дэнди" и "художник-принц".

Аманда Форсайт солирует, а Пинхас Цукерман играет и дирижирует Симфоническим оркестром Мариинского театра в Концертном зале Мариинки.

Творческий вечер Татьяны Толстой состоится в Большом зале Петербургской филармонии.

Цюрихский Шаушпильхаус возобновляет спектакль "Войцек". Пьесу Георга Бюхнера поставил Стэфан Пухер.

Баварская государственная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Симон Бокканегра" в постановке Дмитрия Чернякова. Главные партии исполняют Джордж Гагнидзе, Красимира Стоянова, Виталий Ковалев, Стефано Сэко.

Компания Вима Вандекейбуса начинает гастроли на сцене Парижского театра "Де ля Вилль" со спектаклем "Искаженное зеркало памяти".

Николай Луганский солирует с Российским национальным оркестром в зале Плейель. В программе музыка Сергея Прокофьева и Петра Ильича Чайковского.

Натали Дессей дает сольный концерт в Сантори-холле. Прозвучат сочинения Брамса, Форе и Рихарда Штрауса.

Берлинский филармонический оркестр дает концерт в Фестшпильхаусе Баден-Бадена. За дирижерским пультом Зубин Мета. Солист Ефим Бронфман.

А на Зальцбургском Пасхальном фестивале – Маурицио Полини, Аня Хартэрос и Дрезденская государственная капелла исполняют сочинения Моцарта и Рихарда Штрауса. Дирижирует Кристиан Тилеманн.

В Бостонском Музее изобразительных искусств продолжается выставка "Думай о розовом".

Традиционно розовый цвет ассоциируется с высокой модой, а также с понятием женственности. Выставка рассказывает об истории этого цвета, и показывает: Как менялось его значение и восприятие с течением времени; Как возрастала его популярность в моде и культуре, начиная с XVIII века и до наших дней. В экспозиции представлены аксессуары, одежда, живопись, иллюстрации, драгоценности.

Центром экспозиции является коллекция платьев и аксессуаров Эвелин Лаудер, придумавшей использовать розовую ленточку как символ помощи больным раком груди, таким образом подарив этому цвету еще более глубокий гуманистический подтекст.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:22, 00:41.