08.04.2014 | 11:07

Бесхозные памятники во Владимире

В искусствоведении есть такое понятие – феномен скрытого сюжета. Например, смысл произведения может быть понятен современникам художника, но уже не считывается потомками - просто утрачивается со временем. Похоже, скрытым смыслом для современных жителей вскоре будут наполнены городские памятники. Во Владимире – около десятка монументов не принадлежат ни одной организации, другими словами - не представляют ценности. И постепенно утрачиваются даже воспоминания, кому возведен тот или иной мемориал. Рассказывают «Новости культуры».

Чайковского некому защитить. Постамент памятника великому композитору во Владимире разрисовали вандалы – и остались безнаказанными.

«К сожалению, это не объект культурного наследия, – говорит начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Евгений Гранкин. – И он не на государственной охране. Чтобы он был поставлен на государственную охрану, необходимо провести историко-культурную экспертизу».

Сделать это могут даже сами жители города, но не спешат. На монументе – никаких опознавательных табличек. И хотя стоит он на улице Чайковского, да и портретное сходство налицо, не все уверены, что это – композитор.

Есть версия, что в 1967-м году вот так увековечили совсем не Чайковского, а Дмитрия Советкина – директора Мальцовского ремесленного училища, которое как раз здесь располагалось. А правда – похож. Но кто бы ни стоял на постаменте, монумент и территорию вокруг нужно обязательно приводить в порядок, уверен музыкант и депутат Владимирского горсовета Артём Маркин.

«Побелить этот памятник, думаю, тут не будет нареканий никаких. – гвоорит Артем Маркин. – Я думаю, найдутся неравнодушные люди, и мы приведем этот памятник в порядок. Сейчас Год культуры, то конкретно к этому памятнику, я думаю, мы внимание привлечем».

Таких «бесхозных» монументов во Владимире оказалось с десяток. В 1951-м Пушкинский бульвар украшал памятник поэту. Потом он не раз переезжал – в Комсомольский сквер, на территорию детского лагеря «Огонек», наконец во двор лицея №15. Там-то «солнце русской поэзии» и закатилось... Не повезло и другому гению русской словесности. Бюст Гоголя еще в начале ХХ века стоял у Золотых Ворот. В 1951-м его перенесли на Никитский бульвар. Потом автор «Мертвых душ» пропал. Обнаружили скульптуру всего 12 лет назад в одном из подвалов. В охранный реестр пока не вписаны и другие: Андрей Рублев, равноапостольный князь Владимир и святитель Федор. Пока на решение «монументального вопроса» выделяется весьма скромная сумма.

«На это выделяется, на изготовление паспортов, проектов зон охранных, границ территорий, постановку на кадастр, это около трех миллионов», – рассказывает Евгений Гранкин.

Еще шесть миллионов направят только на разработку проектной документации. Сами о себе монументы не позаботятся. «Они же памятники!»

Новости культуры