08.04.2014 | 10:33

В Москве вручили премию "Белый квадрат"

В Москве вручили премию «Белый квадрат» за лучшую операторскую работу. Рассказывают «Новости культуры».

Премией «за вклад в кинооператорское искусство» имени Сергея Урусевского наградили Валерия Шувалова. Среди его работ – картины «Интердевочка», «12 стульев», «Экипаж», «Курьер» и многие другие. А вот выбрать лучшую работу оператора в полнометражном игровом фильме за минувший год жюри было непросто. В финал вышли пять признанных мастеров – Сергей Мачильский с фильмом «Зеркала», Ирек Хартович с «Легендой №17», Шандор Беркеши с фильмом «Небесные жены луговых мари» и Владимир Башта с лентой «Географ глобус пропил». Но лучшим был признан Олег Лукичев – он работал в фильме режиссера Максима Панфилова «Иван, сын Амира».

«Немножко ожидал, честно говоря, – признается Олег Лукичев. – Потому что участвовал в нескольких фестивалях, подумал, почему нет? Любой оператор, который снимает, надеется. С режиссером работал в унисон, было огромное счастье, мы говорили на одном языке».

В профессиональных кругах шутят – эта награда весомая во всех смыслах. Тяжелая – квадрат весит несколько килограммов и, конечно, служит проверенным «знаком качества». Недаром говорят, что получить «Белый квадрат» для оператора почти все равно, что взять «Оскар».

Новости культуры