13.04.2014 | 17:07

Афиша. 13 апреля 2014 года

В Большом зале Консерватории сольный концерт дает Элисо Вирсаладзе. В программе – музыка Гайдна, Шуберта, Листа, Шумана.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет одноактные оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Исправившийся пьяница" и "Китаянки" в постановке Анатолия Ледуховского и Георгия Исаакяна. Музыкальный руководитель проекта – Петр Айду. Художник Сергей Бархин.

Театр на Таганке показывает спектакль "Нет лет". Постановка Вениамина Смехова по стихам Евгения Евтушенко.

Другой театр на сцене Дворца культуры имени Зуева представляет спектакль Владимира Агеева по пьесе Виктора Славкина "Серсо".

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" последний раз показывает мюзикл "Русалочка" на сцене музыкального театра "Россия".

В театре "Сфера" – "Три толстяка". Премьерная постановка Александра Коршунова по книге Юрия Олеши.

А в фойе театра проходит выставка "Театр Екатерины Еланской", посвященная основателю и многолетнему художественному руководителю "Сферы". В экспозиции – фотоработы замечательного мастера Анатолия Хрупова, запечатлевшего спектакли Еланской разных лет.

В Новосибирском художественном музее – "Вива Италия". Так называется выставочный проект, на котором можно увидеть около ста произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, в частности - работы Пиранези и других итальянских мастеров XVII – XIX веков из собрания Омского музея имени Врубеля.

Свердловский театр драмы представляет премьерный спектакль "Последняя ночь Казановы". Постановка Александра Блинова по пьесе Марины Цветаевой.

В Воронежском камерном театре играют Островского. Спектакль по комедии "Доходное место" поставил Михаил Бычков.

Фестиваль балета "Мариинский" завершается гала-концертом с участием Екатерины Кандауровой, Анастасии и Дениса Матвиенко и других звезд балета.

Завершает работу в этот день и фестиваль "Встречи в России". Гродненский драматический театр представляет спектакль "Возвращение Дон Жуана".

"Бесплодные усилия любви" показывают в Малом драматическом театре – Театре Европы. Постановка Льва Додина по пьесе Шекспира.

Международный фестиваль новой драмы завершается в театре "Шаубюне" премьерным спектаклем Кэти Митчелл "Легкие" по пьесе Дункана МакМиллана.

Берлинская государственная опера представляет Пласидо Доминго в заглавной партии в опере Верди "Симон Бокканегра". Дирижер Даниэль Баренбойм.

Елизавета Леонская солирует с "Квартетом Артемиды" в зале Плейель. Прозвучит музыка Шуберта, Брамса и Куртага.

Зальцбургский Пасхальный фестиваль продолжается. Дрезденская государственная капелла исполняет сочинения Моцарта и Рихарда Штрауса. Дирижер Кристоф Эшенбах. Солирует Готье Капюссон.

В сеульском арт-центре "АйДиЭй" проходит первая в Азии ретроспектива стимпанка под названием "Искусство стимпанка: викторианский футуризм".

Стимпанк - направление в искусстве, дизайне и даже литературе, появившееся в 80-е годы прошлого века. К началу XXI века стимпанк стал важным феноменом популярной культуры.

Куратором выставки стал известный художник, один из создателей музея стимпанка в Оксфорде, Арт Донован.

"Жанр стимпанка завоевал определенную популярность в массовой культуре, тем удивительнее, что это первая выставка такого масштаба в Азии. Стимпанк сегодня - полноправная эстетика как высокого, так и декоративно-прикладного искусства и дизайна. Он требует определенных знаний в области истории и науки, накладывает на художников ряд ограничений, таким образом дисциплинируя их."

На выставке представлены работы художников из Франции и Нидерландов, Китая и Греции, Японии и США – это произведения живописи, скульптуры, предметы моды, ювелирные изделия, видеопроекции и даже автомобили.

"Афиша" в эфире: 10:33.