14.04.2014 | 14:21

Календарь. 14 апреля 2014 года

В середине XV столетия французский город Нант был частью Бретонского герцогства, в котором тогда царило благополучие и процветание. Это был подходящий момент, чтобы начать сооружение одного из самых больших соборов Франции.
580 лет назад герцог Бретани Иоанн Мудрый и епископ Жан де Малеструа заложили первый камень Собора святых Петра и Павла в Нанте. Строительство великолепного здания, выдержанного в стиле «пламенеющей готики», продолжалось 457 лет и завершилось в 1891 году.
Нантский собор 1434

К концу XIX века в воздухе витало предчувствие грядущих опасностей. Подходила к концу целая эпоха – эпоха мирного прогресса, нерушимых классовых делений, упоения достижениями науки и техники.
14 апреля 1912 года в 23 часа 40 минут английский пассажирский лайнер «Титаник» во время своего первого рейса к берегам Америки столкнулся с айсбергом и пошел ко дну. Его крушение стало одной из самых известных катастроф в истории человечества и символом приближающегося крушения самой европейской цивилизации.
Титаник 1912

14 апреля 1916 года в русском генеральном штабе новый командующий Юго-Западного фронта генерал Брусилов высказался за необходимость решительного наступления.
В этот же день, 14 апреля, на Юго-Западном фронте русская авиация произвела самый крупный до того времени налёт на неприятельские объекты. Группа из 14 самолетов, несмотря на сильный ветер и сплошную облачность, сбросила 50 разнокалиберных бомб на станции Черновицы-Северная и Зучка.
Юго-Западный фронт 1916

«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго...». 75 лет назад вышло в свет первое издание романа американского писателя  Джона Стейнбека «Гроздья гнева».
Книга принесла автору восторженные рецензии, большие деньги, Пулитцеровскую премию и яростные обвинения в сочувствии коммунистам. История трех поколений фермеров, в конце концов, привела к слушаниям в Конгрессе США об условиях жизни сезонных рабочих. Для ее улучшения были внесены изменения в законы страны.
Гроздья гнева 1939

«Массовое производство потребительских вещей, отвечающих высоким эстетическим представлениям, - утверждал он, - стало бы благом не только для людей с тонким художественным вкусом; самым широким слоям народа был бы открыт доступ к понятиям вкуса и приличия...».
14 апреля 1868 года в Гамбурге родился Петер Беренс – крупнейший немецкий художник и архитектор.
Его своеобразная творческая манера получила название «стиль Заратустры». Многие считают Беренса первым дизайнером в настоящем смысле этого слова.
Петер Беренс 1868 – 1940

«Его сценический образ навсегда вписан в историю британского королевства… Он словно воскресил на английской сцене дух старой Англии, графичность поз, красоту мысли».
110 лет назад родился сэр Джон Гилгуд - английский актёр и театральный режиссёр, один из крупнейших исполнителей шекспировских ролей в истории театра.
За свою более чем полувековую творческую жизнь Гилгуд много снимался и в кино. Среди его последних ролей - старый Просперо в экранизации шекспировской «Бури» Питера Гринуэя.
Джон Гилгуд 1904 – 2000