04.04.2014 | 13:13

Афиша. 4 апреля 2014 года

Пятый фестиваль Мстислава Ростроповича продолжается в Концертном зале имени Чайковского. "Военный реквием" Бенджамина Бриттена прозвучит в исполнении Лондонского филармонического оркестра, Хоровой капеллы имени Юрлова и Хора мальчиков училища имени Свешникова. Солисты – Александрина Пендачанска, Матиас Герне и Йен Бостридж.

А в Большом зале Консерватории Красимира и Владимир Стояновы солируют с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. За дирижерским пультом Владимир Федосеев.

МХТ имени Чехова и Центр имени Мейерхольда представляют предпремьерный показ спектакля "Пьяные". Постановка Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева. Художник Мария Трегубова. Композитор Александр Маноцков.

В Музее Востока "Золотая кладовая". В экспозиции – золотые и серебряные сосуды, конская упряжь, украшения, стеклянная посуда, оружие и другие уникальные предметы, созданные народами, населявшими Северный Кавказ с V века до нашей эры по XIV век нашей эры.

В Выставочном зале Петрозаводской детской художественной школы продолжается выставка "Только акварели", на которой можно увидеть лирические пейзажи, а также натюрморты замечательного петербургского мастера Наталии Пушниной.

Национальный театр Карелии представляет спектакль Андрея Дежонова по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь, или Что угодно".

А в Костромском драматическом театре имени Островского – спектакль по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик - Сергей Кузьмич.

Мариинский театр представляет Ильдара Абдразакова в опере Джузеппе Верди "Аттила".

В Александринском театре премьерный спектакль "Конец игры". Постановка Теодороса Терзопулоса по пьесе Сэмюэля Беккета.

Музей городской скульптуры представляет выставочный проект "Великая война", посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Среди экспонатов военные мундиры, мемориальные вещи, предметы походного быта, фотографии, живописные полотна.

Театр Сервантеса в Малаге представляет свою версию пьесы Бертольта Брехта "Мамаша Кураж". Поставил спектакль Рикардо Иньеста. Заглавную роль играет Кармен Галлардо.

В Гамбургском театре Талия показывают спектакль по роману Германа Мелвилла "Моби Дик". Режиссер-постановщик - Анту Ромэро Нуньес.

Кристина Ополайс поет главную партию в опере Джаккомо Пуччини “Мадам Баттерфляй" на сцене театра "Метрополитен опера".

Сэр Роджер Норрингтон дирижирует Филармоническим оркестром радио Франции в зале Плейель. Прозвучат 31-я Парижская и Сорок первая симфонии Моцарта.

В Центре Помпиду в Париже проходит выставка Анри Картье-Брессона.

После смерти Картье-Брессона в 2004-м году, это первая масштабная выставка знаменитого фотографа в Париже. Помимо культовых фотографий, ставших "визитной карточкой" фотографа, на выставке представлены мало известные работы мастера. Ретроспектива предлагает взглянуть на Брессона как на блестящего исторического хроникера.

Проживший долгую жизнь, Картье-Брессон много путешествовал и фактически запечатлел на пленке 70 лет истории XX века. В его фоторепортажах отразились и мир сюрреализма, и гражданская война в Испании, и Вторая мировая, и многие другие события XX века.

Сам фотограф называл свое творчество синтезом репортажа, философии и социально-психологического анализа: "Я – человек зрительного восприятия. Я все время наблюдаю, наблюдаю, наблюдаю. Глазами я познаю мир" - утверждал Брессон.

"Афиша" в эфире: 11:52, 18:13.