06.07.2011 | 18:53

Юрий Любимов освобожден от должности

Московский департамент культуры своим приказом освободил Юрия Любимова от должности худрука и директора Театра на Таганке, говорится в сообщении департамента. Любимов, руководивший театром с 1964 года, уволен с 16 июля.

***
Конфликт режиссера Юрия Любимова с труппой Театра на Таганке привел к изменениям в структуре руководства театра. Теперь должности директора и художественного руководителя нельзя занимать одному человеку, сообщает департамент культуры.

"В соответствии с новым уставом будет осуществлено разделение полномочий директора и художественного руководителя театра", - говорится в сообщении. В департаменте культуры уточнили, что измененный устав ГБУК Москвы "Московский театр на Таганке", в который введены принципиально новые положения, вступит в силу с 16 июля.

Предполагается назначить директора театра, а вопросы творческого характера предоставить для решения художественному совету, который создается также по новому уставу. Как уточняется в сообщении департамента культуры, он должен определять художественную политику театра и искать пути творческого развития.

"В создавшейся этической ситуации в решении вопроса о художественном руководстве торопливость неуместна", - говорится в также в сообщении. Кроме того, в театре будет создан попечительский совет, в который "войдут по согласованию деятели культуры, искусства, науки, бизнеса, представители Союза театральных деятелей и Минкультуры РФ, заинтересованные в будущем театра".

***
Юрий Любимов, освобожденный от должности с 16 июля, назначил исполняющим обязанности главы театра своего заместителя Сергея Коротченкова. "Завершая свои дела перед отпуском, Юрий Петрович своим приказом временно назначил исполняющим обязанности директора театра Сергея Коротченкова, являющегося заместителем директора по административно-хозяйственной работе", - говорится в сообщении департамента.

Читайте также:
Власти Москвы решат вопрос о руководстве Таганкой после возвращения Любимова

Каталин Любимова покидает пост заместителя директора Таганки

Временный директор вместо Юрия Любимова появится у Театра на Таганке

Департамент культуры не подтвердил назначение Валерия Золотухина

Любимов попрощался с Таганкой

Любимов: "На гастролях мне часто приходилось краснеть за артистов"