08.04.2014 | 12:18

В Ростове-на-Дону состоялись первые Шагиняновские чтения

В ростовском музее русско-армянской дружбы состоялись первые Шагиняновские чтения. Они посвящены поэту, писателю, журналисту Мариэтте Сергеевне Шагинян. Мастер очерка и автор одного из первых советских детективов, литературный критик и знаток музыки, Шагинян была равно профессиональна и заметна в любой области, связанной со словом. На чтениях её имени с докладами выступили известные ростовские историки, краеведы, писатели и литераторы. К мероприятию приурочено и открытие выставки, где представлены редкие документы из семейного архива писательницы, и прижизненные издания ее сочинений. Рассказывают «Новости культуры».

Поэтесса Серебряного века, первый советский писатель-фантаст, искуствовед, журналист – десятки лет она публиковалась в «Правде» и «Известиях».

Горячая и эмоциональная, Шагинян страстно бралась за новое в любом возрасте. Сомневаясь в самой себе, не раз бросала литературное поприще, но спустя годы вновь возвращалась к тому, без чего не могла жить.

«Она в молодые годы переболела умственными течениями своего времени, – рассказывает профессор ЮФУ Николай Авдулов. – Вы не назовете ни одного вопроса, который бы она пропустила мимо себя».

Глубоко религиозный человек с рождения, Октябрьскую революцию 17-го Мариэтта восприняла как событие христианско-мистического характера. В социализм и коммунизм, она поверила, как в новую религию. Старое семейное Евангелие и томик Ленина внуки и правнуки Шагинян попеременно читали ей в последние дни ее жизни. Кстати Ленинская тема в ее творчестве – отдельная вдохновенная история.

Мариэтта Сергеевна родилась и умерла в Москве. Однако первые в истории Шагиняновские чтения проходят в Ростове-на-Дону. Здесь, в Нахичевани, на родине своей мамы она жила несколько лет в лихие революционные годы начала прошлого столетия. Для местных этого вполне достаточно, чтобы Шагинян назвать именно ростовской армянкой. Кстати, русская советская писательница на своем родном национальном языке в первую половину своей жизни знала только «Отче наш». Однако это нисколько не помешало ей стать членом-корреспондентом академии наук Армянской ССР.

«Мариэтта Шагинян - это дочь мира, представитель армянского народа», – говорит генеральный консул Армении в Южном федеральном округе Арарат Гомцян.

Удивительное творческой долголетие – Шагинян прожила 92 года и до последнего писала. Правнуки подшучивали над своей знаменитой прабабкой, намекая, что силы ей всегда придавала любовь. Свой первый сборник стихов она посвятила Сергею Рахманинову. С ним в переписке она подписывалась ноткой Ре. А уже в свои 90 Мариэтта Сереевна не пропускала ни одного концерта Аркадия Райкина, заваливая его охапками роз.

Новости культуры