08.04.2014 | 10:27

Печать. 8 апреля 2014

Сегодня отмечается День российской анимации. Дата праздника выбрана не случайно: 8 апреля 1912 года широкой публике был продемонстрирован первый русский анимационный фильм. В рамках Дня российской анимации сегодня 300 кинотеатров страны будут бесплатно показывать лучшие отечественные мультфильмы прошлого года, отмеченные на открытом фестивале анимационного кино в Суздале. Подробности - на страницах «Известий», которые не обходят вниманием и фестиваль «Золотая Маска». Новосибирский театр с постановкой «Онегин», о котором мы рассказывали, лишь один из претендентов на главную театральную награду страны. Кто всё-таки её получит – размышляют многие театральные критики. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Москве продолжается фестиваль «Золотая маска». Как обычно, в центре зрительского интереса – спектакли, номинированные на одноименную премию и привезенные на гастроли в столицу из других городов. Особый ревнивый интерес – отмечает «Коммерсант» – привлекают те, кто недавно уже получал «Золотую маску». В этот раз объектом пристального внимания издания оказалась постановка пьесы Ивана Вырыпаева «Танец Дели» в режиссерской версии Дмитрия Волкострелова, которая как показалось рецензенту Роману Должанскому, напоминает «... Своего рода телевизионная реальность вступает в контакт с сиюминутной, театральной, обнаруживая пугающую идентичность живого и неживого. Актеры в «Танце Дели» соблюдают статичность, говорят намеренно отстраненно, словно обесцвеченно, отчего житейский трагизм описанных ситуаций вдруг превращается в дьявольский комизм...»

***
Европейские эксперты по оценке компетенций пришли к неутешительному выводу: функционально неграмотных (то есть, не умеющих полноценно читать и писать) хватает и в 24 самых развитых странах. «Огонек» публикует своеобразный «антирейтинг», сомнительно почётное место, в котором занимает Испания: 7,2 процента. Местные СМИ, однако, подчеркивают, что, несмотря на низкие показатели по умению читать и писать, страна занимает второе место по уровню образовательного прогресса. Самые утешительные цифры – у Германии и Великобритании – по 3 и три десятых процента. Хотя, например, в Германии, «...Согласно исследованию Гамбургского университета, порядка 7,5 млн взрослых жителей можно назвать функционально неграмотными. При этом больше половины из них (4,4 млн) учили немецкий в качестве родного языка...» - отмечает издание.

***
Художественный музей Базеля представляет выставку «Казимир Малевич – мир как беспредметность», посвященную, как пишет «Наша газета», менее известной сфере творчества создателя «Черного квадрата» – теоретической, а именно – программной работе художника, исследованию «Мир как беспредметность». По словам куратора выставки Бритты Тани Думпельманн, «... Основанное на прямой взаимозависимости текстов и рисунков, это единственное издание, опубликованное при жизни художника, открывает доступ в мир, находящийся за пределами видимых вещей, в мир, в который сразу проникнуть сложно...».

Новости культуры