08.04.2014 | 09:52

В столице объявлены итоги архитектурных конкурсов

Накануне в столице объявили результаты сразу двух международных архитектурных конкурсов. Первый – на лучшую концепцию комплексного благоустройства Ходынского поля. Он был объявлен в сентябре прошлого года. Но предыстория для жителей района, которым очень не хватало подобного места отдыха и культурного досуга, длится уже около 12 лет. Участие в архитектурном состязании приняла почти сотня участников из 11 стран. Им пришлось принимать во внимание и строящееся рядом метро, и уже имеющуюся инфраструктуру. Победитель, итальянское бюро Land Milano, всё это учёл. Лучшей в конкурсе на реконструкцию Триумфальной площади названа российская компания Buro Moscow. Рассказывают «Новости культуры».

Вместо Триумфальной площади проектировщики говорят про «сквер Маяковского». Пространство, где человеку будет уютно. Нечто вроде террасы, открытой зимой и летом, перед Концертным залом Чайковского. С обилием зелени, скамейками, фонарями. И – без автопарковки.

«Нужно тихое место в бушующем мегаполисе, – говорит руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков. – Потому что и Концертный зал Чайковского, и Театр Сатиры, и Театр Моссовета – это ежедневно приходят около трех тысяч человек в эти места. Станция метро – сквозной объект. Хотелось бы сделать его более тактильным, более спокойным, чтоб можно было остановиться, сесть на лавки».

На сайте Москомархитектуры горожане могут вносить свои предложения по благоустройству площади. Так же, как в проект парка, который уже в 2016 году появится на Ходынском поле. В районе, где уже сейчас проживает более 30 тысяч молодых семей, на 40 гектарах расположатся не только спортивные, но и театрально-концертные площадки и даже пространства для инсталляций.

«Активная работа с рельефами добавляет интереса к зимнему времяпрепровождению, – отмечает Сергей Капков. – Потому что зима – это вопрос для открытых пространств номер один. Горки, катания, и прочее – это очень хорошая история. Поэтому тематика создания катка, горок для катания детей, площадок для инсталляций на тему искусства или архитектуры, как в Николо-Ленивце проходят – все, что можно создать и внести дополнительно в жизнь – это приветствуется».

Ходынское поле станет одним из трех крупных парков, которые будут созданы также в Зарядье и Нагатино. Они начнут работать в столице уже через несколько лет.

Читайте также: 

Триумфальную площадь превратят в сквер Маяковского>>>

Новости культуры