08.04.2014 | 09:45

В Петербурге прошёл юбилейный вечер Илзе Лиепа

В Петербурге прошёл юбилейный вечер Илзе Лиепа – балерина отметила 30-летие творческой деятельности. Собственно, областей творчества, в которых наследница балетной династии пробовала свои силы и добивалась успеха, довольно много – это и драматический театр, и кино, и даже литература. Такая артистическая ненасытность в лучшем смысле слова – это, определённо, от отца, знаменитого Мариса Лиепы. Но от него же и фанатичная преданность первому и главному делу – танцу. Московские бенефисы Илзе ежегодные, регулярные, можно говорить – традиционные. Выбор для нынешнего торжества петербургской площадки тем не менее тоже вполне обоснован. Рассказывают «Новости культуры».

«Послеполуденный отдых Фавна» – этот балет в начале ХХ века вызвал скандал – его в рамках «Русских сезонов» в Париже показал Сергей Дягилев. После премьеры многие зрители требовали вернуть билеты – спектакль показался им непристойным. Хореографом и главным исполнителем выступил Вацлав Нижинский, знаменитый своими прыжками и отточенной техникой. Акцент в постановке был сделан на пластику, а не танец - на тот момент это было революцией.

«Он до сих пор супер-модерновый, потому что в нем очень много зашифровано, – отмечает Илзе Лиепа. – Входить в этот балет очень сложно, несмотря на то, что там практически нет технических движений».

«Послеполуденный отдых Фавна» восстановили специально для Илзе Лиепа и Николая Цискаридзе - с оригинальными костюмами и декорациями. До этого в России этот балет не показывали. Уже больше 15 лет Илзе и ее брат Андрис Лиепа «возвращают» на русскую сцену постановки Сергея Дягилева.

«Нужно быть большим трудоголиком, чтобы достичь таких высот, – считает премьер Мариинского театра Денис Матвиенко. – И, что очень важно, талант, который дается от бога, родителями, без этого никак».

На свой юбилей Илзе Лиепа позвала только друзей – известных танцовщиков века XXI. Со многими из них ей приходилось выступать на одной сцене. В свои 50- ть балерина до сих пор активно гастролирует и устраивает творческие вечера. С Петербургом ее связывает многое. Еще в 80-е годы вместе со своим отцом – легендарным Марисом Лиепа - она снималась здесь в фильме «Лермонтов». А в год 300-летия города на сцене Мариинского театра получила премию «Золотая маска» вместе с Николаем Цискаридзе.

«Я не могу сказать, что мы всегда друг другу объясняемся в любви, – говорит Николай Цискаридзе. – Иногда мы спорим, ругаемся, иногда высказываем пожелания, иногда наоборот только в объятиях сидим. Это по-разному. Но нам друг без друга уже невозможно».

Сама Илзе призналась: сейчас для нее главная любовь – это 4-летняя дочка. Недавно балерина представила книгу сказок, которую написала, когда ждала ребенка. Одну из них – «Лягушка-балерушка» – Илзе сочинила уже по просьбе дочери. Все ее сказки связаны с Большим театром, которому она посвятила 30 лет своей жизни.

Новости культуры