09.04.2014 | 16:20

Афиша. 9 апреля 2014 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского концерт Люксембургского филармонического оркестра. Дирижирует Эммануэль Кривин. Солист Николай Луганский.

В Большом зале Консерватории Александр Дмитриев дирижирует Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. В программе – музыка Брамса, Шимановского и Фалика. Солистка Алена Баева.

Театр имени Вахтангова представляет премьеру на малой сцене. Спектакль "Крик лангусты" поставил Михаил Цитриняк. Главные роли играют Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

В Третьяковской галерее проходит выставка "Фантазии Серебряного века", посвященная 150-летию со дня рождения Александра Головина. Среди экспонатов – живописные полотна, эскизы монументальных росписей и декораций, а также - впервые в Москве – представлены подлинные костюмы, созданные по эскизам Головина к спектаклю Мейерхольда "Маскарад".

В Новосибирском художественном музее – "Вива Италия". Так называется выставочный проект, на котором можно увидеть около ста произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, в частности - работы Пиранэзи и других итальянских мастеров XVII – XIX веков из собрания омского музея имени Врубеля.

Красноярский ТЮЗ показывает спектакль "Бесы и мечтатели" по рассказам Федора Михайловича Достоевского. Постановка Владимира Ветрогонова.

А театр "СамАрт" представляет спектакль по пьесе Михаила Рощина "Валентин и Валентина". Режиссер-постановщик - Юрий Долгих.

В Эрмитаже продолжается выставка "Маркус Люперц. Символы и метаморфозы". В экспозиции - скульптурные, живописные и графические работы современного немецкого мастера Маркуса Люперца, которого называют "последний дэнди" и "художник-принц".

Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" продолжается в Петербурге. Молодежный театр Узбекистана показывает спектакль "Хэппи Энд" в постановке Наби Абдурахманова, а Донецкий русский театр юного зрителя из Макеевки продолжает программу фестиваля спектаклем "С любовью и всякой мерзостью" по произведениям Жана Кокто.

Мариинский театр представляет Алину Сомову в балете "Баядерка". Фестиваль балета "Мариинский" продолжается.

В Большом зале Филармонии прозвучит музыка Альфреда Шнитке в исполнении камерного хора МузикаЭтерна и солистов Саратовского театра хоровой музыки. Дирижер Теодор Курентзис.

В театре "Комеди-франсез" играют спектакль по трагедии Жана Расина "Андромаха". Режиссер-постановщик - Мюриэль Майетт.

Мюнхенский Каммершпиле представляет постановку Иво ван ХОве по пьесе Юджина О'Нила "Странная интерлюдия. Семейная сага".

А в театре "Шаушпиль Франкфурт" – спектакль Стефана Киммига по роману Федора Михайловича Достоевского "Идиот". В роли князя Мышкина – Нико Холоникс.

Лондонский "Гилгуд-театр" представляет премьеру спектакля "Веселое привидение". В главной роли Анджела Лэнсбери.

На сцене Лондонского Колизея начинает гастроли Балет Монте-Карло, который четыре дня будет показывать балет Жана-Кристрофа Майо "Озеро. (После Лебединого озера)".

Майо уже ставил этот балет в 2011 году и теперь представляет новую интерпретацию своей же постановки. Жан-Кристоф Майо вместе с автором либретто, писателем Жаном Руо предлагают современную версию знаменитой истории Зигфрида и Одетты – на музыку Чайковского. У Майо партии черного и белого лебедя исполняет не одна, а две танцовщицы, что по замыслу хореографа должно показать разницу между идеалом и реальностью. Кроме того, лебеди у Майо облачены в авангардные костюмы и напоминают химер, а роль злобного волшебника досталась женщине – в результате получилась этакая Царица Ночи, которая и стала главной героиней балета.

"Афиша" в эфире: 12:08, 16:21, 22:00, 02:54.