20.04.2014 | 16:38

Календарь. 20 апреля 2014 года

В этом году, 20 апреля, отмечается Пасха, Светлое Христово Воскресение.
«Смерть! где твоё жало?! Ад! где твоя победа?!» – звучат в православных храмах слова святителя Иоанна Златоуста.
В этом году римско-католическая церковь, живущая по григорианскому календарю, тоже встречает праздник Пасхи 20 апреля. По многолетней традиции глава Святого Престола Папа Римский обращается к верующим с посланием «Urbi et Orbi» - Городу и Миру.
Пасха

С именем этого художника связаны возникновение и расцвет в искусстве Венеции XVIII столетия особого вида живописи, получившего название «ведута» - вид местности, топографически точный городской пейзаж.
20 апреля 1768 года ушел из жизни Джованни Антонио Каналь, известный под именем Каналетто - итальянский живописец эпохи барокко, глава венецианской школы ведутистов.
Каналетто 1697 – 1768

Его работы похожи на детские рисунки. Полное отсутствие логики, буйство красок, чистая радость, фантазия, игра.
«Вам приходилось видеть как работает Хуан Миро, этот радостный счастливый человек? - писал о нем Эжен Ионеско. - Он захвачен своим порывом и мы уносимся вместе с ним в его порыв и его взлет… Каждое из произведений Миро - это танцующий сад, поющий хор, опера, расцвеченная цветами, рождающимися в лучах света».
20 апреля 1893 года родился Хуан Миро - испанский живописец, скульптор, график, дизайнер, один из лидеров абстрактного искусства и сюрреализма.
Хуан Миро 1893 – 1983

20 апреля 1893 года родился Гарольд Ллойд. Один из величайших комиков немого кинематографа.
Начав с подражания Чарли Чаплину, он принял смелое и оригинальное решение: самой интересной комической маской является… её отсутствие.
Герой Ллойда – молодой человек в роговых очках и канотье. Вместо клоунов и экстравагантных чудаков зритель видел на экране человека с улицы, с которым мог идентифицировать себя.
Он с необыкновенным бесстрашием выполнял все трюки, подчиняя их логике сюжета. Кадры с Гарольдом Ллойдом, висящим на стрелках часов небоскрёба, являются одними из самых цитируемых в истории кино.
Гарольд Ллойд 1893 - 1971

20 апреля 1915 года завершилась «Карпатская операция», называемая также «Зимнее сражение в Карпатах» - крупная битва на восточном фронте Первой мировой войны.
Наступление 8-й армии генерала Брусилова привело к ряду тяжёлых встречных боев на горных перевалах. Из Венгрии к Перемышлю, с целью его освобождения, настойчиво наступали австро-германцы, по пояс в снегу и неся ежедневно крупные потери. В конце марта русские войска взяли Перемышль и снова перешли в наступление, но попытка форсировать Карпаты не удалась.
Карпатская операция 1915

«Для меня кино не есть нечто окончательное, - рассказывал он. - Это не разгадка, не решение – это процесс… Тесная психологическая связь между оператором и режиссером, возможно, самая важная для фильма вещь».
Среди снятых им фильмов: «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Солярис» Тарковского; «Я шагаю по Москве» и «Не горюй!» Данелии; «Они сражались за Родину» и «Борис Годунов» Бондарчука.
«Его творчество - это эпоха мирового кино, - говорит кинорежиссер Андрей Прошкин. - И сколько он тратил сил на преподавание операторского мастерства во ВГИКе, почти все наши замечательные операторы - его ученики».
85 лет назад родился выдающийся кинооператор и педагог Вадим Юсов.
Вадим Юсов 1929 – 2013