15.04.2014 | 14:29

Календарь. 15 апреля 2014 года

Тысячелетья огненной культуры
Прошли с тех пор, как первый человек
Построил кровлю над гнездом Жар-Птицы…

«Без культуры существование человечества на планете лишается смысла, - утверждал Дмитрий Сергеевич Лихачёв.- Сохранение культурной среды — задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы».
15 апреля - Всемирный день культуры.
Всемирный день культуры

Художник и скульптор, инженер-изобретатель, ученый, философ, поэт и музыкант.
Он изучал прошлое и предсказывал будущее, учился у птиц летать, а живопись именовал «внучкой природы и родственницей Бога».
«Но прежде всего, - говорил он, - иметь душу, подобную поверхности зеркала, которая преобразуется во столько разных цветов, сколько цветов у противостоящих ей предметов».
15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи 1452 - 1519

140 лет назад в Париже, в мастерской фотографа Надара на бульваре Капуцинок, открылась первая групповая выставка так называемого Анонимного общества живописцев, скульпторов и гравёров.
Среди участников: Моне, Дега, Ренуар, Сислей, Писсарро, Сезанн.
Критика встретила их выставку грубыми насмешками и травлей. Позже она вошла в историю искусства как Первая выставка импрессионистов.
Париж  1874

110 лет назад родился Аршил Горки – американский художник армянского происхождения. Ключевая фигура абстрактного экспрессионизма, творчество которого стало мостом между искусством европейского авангарда и американской живописью.
«Я считаю Горки единственным художником, мир которого совершенно открыт, - писал Андре Бретон. - Открыт ключом искусного умения свободно играть с бесконечностью… Исключительной чистотой красок, одним лучом света он передаёт полотну удивительное чувство свободы».
Аршил Горки 1904 – 1948

Российский художник Федор Палянычко прожил долгую, интересную и непростую жизнь.
Он рос в детском доме, сам учился рисовать. Еще молодым человеком работал в архитектурном бюро, которое занималось разработкой монументального проекта московского Дворца Советов.
Добровольцем ушел на фронт, участвовал в легендарном параде на Красной площади в ноябре 1941; был награжден медалью «За оборону Москвы». И даже на войне не переставал рисовать – портреты боевых товарищей, пейзажи. Потом получил должность военного художника. Работал над эскизами к диораме, посвященной обороне Севастополя, занимался оформлением Москвы.
Однажды, путешествуя на катере по Оке, влюбился в Поленовские места и остался жить в селе Велегож. Красота русской природы на долгие годы стала главной темой его творчества. Свои последние пейзажи он писал в 97-летнем возрасте.
В этот день Федору Васильевичу Палянычко могло бы исполниться 100 лет.
Федор Палянычко 1914 – 2012

«Идеальная актриса-буфф, - говорят о ней, - яркая острохарактерная артистка, которой подвластно всё - от трагедии до эксцентрики…»
Энергичная, остроумная и невероятно жизнелюбивая героиня таких фильмов, как «Небеса обетованные», «Летучая мышь», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих».
Отмечает юбилей народная артистка России Ольга Волкова.
Ольга Волкова. Юбилей