07.04.2014 | 11:16

Увертюрой к фестивалю "Кремль музыкальный" стал концерт в столичном Доме Пашкова

Сегодня открывается юбилейный 15-й Международный фестиваль «Кремль музыкальный». С 2012 года он носит имя своего основателя Николая Петрова. Перед традиционным открытием форума впервые за всю его историю был дан концерт за пределами Кремля. Среди выступавших – худрук фестиваля Дмитрий Коган, которому и принадлежала эта идея. Рассказывают «Новости культуры».

15 лет назад Дмитрий Коган выступал на первом фестивале «Кремль музыкальный» – как солист. Теперь – руководит им. Проводить фестивали ему не в новинку, за плечами – многолетний опыт организации пяти смотров, среди которых и фестиваль имени своего деда – легендарного Леонида Когана. Не взять под опеку еще один – просто не смог, Николай Петров был для него не только партнером.

«Николай Петров был для меня очень близким другом, старшим коллегой, человек, которому я очень многим обязан», – признается Дмитрий Коган.

Ноу-хау Дмитрия Когана – своеобразнаая «увертюра» к фестивалю. Такого за всю историю форума не было: чтоб не в Оружейной палате, а за пределами Кремля, не концерт-открытие, а прелюдия к фестивалю. Уверен, место выступления – имеет большое значение. Коган играл в подводной лодке, самолете, на немецкой таможне, Северном полюсе. В этот раз выбрал традиционную сцену – выступает в зале Дома Пашкова... здесь хорошая акустика сочетается с изяществом и помпезностью.

На сцене в этот вечер – только проверенные партнеры высокого класса. Максим Пастер, Аскар Абдразаков, Светлана Касьян, для них – Коган не только организатор, дирижер, но и солист.

«Я думаю, что он универсален, я был на его концерте “Пять великих скрипок”, можно сказать, что это знаковое событие», – отмечает Максим Пастер.

«С Дмитрием я знаком недавно, – рассказывает Аскар Абдразаков. – Он потряс меня тем, что он делает, концертирует не только по Европе, но и по стране. Дмитрий – прекрасный человек и великолепный музыкант».

Этот концерт – лишь малая часть того, что ждет публику на фестивале. Впереди – интересные программы, уникальные исполнители и коллективы. Организаторы обещают, самый яркий сюрприз фестиваля будет ждать их на вечере открытия.

Новости культуры