07.04.2014 | 12:22

В Ялте отметили День города

4 апреля в Ялте отмечался День города. 176 лет назад, в 1838-м году, 23 марта, 4 апреля по новому стилю, Сенат издал указ, по которому в Таврической губернии был образован Ялтинский уезд, а местечко Ялта приобрело статус города. С этого дня началась новая история небольшого поселения, с которым впоследствии была связана жизнь многих известных писателей, художников, поэтов, артистов. Сегодня Ялта снова на пороге заметных перемен. «Новости культуры»  работают на южном берегу Крыма. 

В Ялте - столице курортов Крыма - пока тихо. Гуляя вдоль берега, можно совсем никого не встретить. Еще довольно прохладно, ну и море для ялтинцев - явление привычное, неизменное. Местные жители выйдут на берег родного города ближе к лету - когда начнётся туристический сезон. Будут готовить вкусную еду, включать громко музыку, пока же можно в полной мере насладиться шумом моря, криком чаек. Если повезёт - увидеть дельфинов.

Дельфины недалеко от берега - один из показателей чистоты воды. Чёрное море богато йодом и бромом, горы защищают Ялту от резких ветров - именно эти два фактора за столетие превратили маленькую деревушку, в которой в начале XIX века жило чуть более 20 человек, в первоклассный климатический курорт.

В начале XX века Ялту будут называть «наша Ницца», «русская Ривьера», «игрушечная Италия». Сюда приезжали учёные, писатели, художники. Спустя время Ялта становится доступной для всех. В летний сезон - на пляжах яблоку негде упасть, тех, кто в советское время сумел достать путёвки в санатории, называли счастливчиками.

То, что Ялта станет городом, было решено в 1837-м. Указ вступил в силу в следующем году. Но на город Ялта, стоящая на трёх холмах, тогда была мало похожа. Всего одна улица.

«Гравюра Огюста Раве. Глядя на эту гравюру, мы можем представить Ялту того времени: совершенно пустынный залив, ни одного строения в округе», - рассказывает зав. отделом Ялтинского историко-литературного музея Людмила Иванова.

Немногочисленные гравюры хранятся в Ялтинском историко-литературном музее. Одном из старейших в Крыму - ему 120 лет. Почти все сотрудники - с большим стажем. Изучают прошлое города и наблюдают, как он меняется. Вид с балкона кабинета директора музея Ольги Ткачук изменился не так давно - когда вопреки всем нормам - в историческом центре выросло вот это здание - музейщики называют его «синяк». Сотрудники ностальгируют по прежней Ялте.

«Мне всё время хочется вернуться в прошлое, вспомнить, что Ялта - это город-сад, это город роз, но то, что было самым необыкновенным, это особняки и цветущие розы», - говорит директор Ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук.

Ко Дню Города в музее открылось несколько выставок. Одна из них - к 70-летию освобождения Ялты от фашистских захватчиков. Этой дате будет посвящён и концерт в местном Театре имени Чехова. А в день города перед его входом - концерт духового оркестра.

Новую жизнь театр, построенный ещё в 1896-м году, на сцене которого выступали Шаляпин, Рахманинов, Вертинский, обрёл в 2008-м - до этого 12 лет оставался закрытым. Теперь театр оснащён высококлассным оборудованием. Своей труппы в театре нет. Это сознательный выбор, когда приглашаются другие театры. Сотрудники называют это место форпостом российской театральной культуры.

«Русская речь, русский язык для нас всегда был самым главным, звучащим с нашей театральной сцены», - рассказывает директор Театра Чехова Николай Рудник.

В апреле на этой ялтинской сцене пройдут спектакли Театра кукол Образцова. Выступлением артистом откроются гастроли московских театров в Крыму. Образцовцы покажут легендарный «Необыкновенный концерт», «Волшебную лампу Алладина», «По щучьему велению».

Подготовка в Москве идёт полным ходом. Обновляют декорации и костюмы в почти ялтинском антураже. Труппа волнуется. Театр не был в Крыму с 1976-го года.

«Есть люди, которые говорят: "Эх, жалко этот спектакль не едет, мы бы тоже хотели поехать". Настроение такое – восторга, что произойдёт встреча в Крыму», - признает директор Театра кукол имени Образцова Ирина Корчевникова.

Ялтинцы в предвкушении. Их город может стать не только курортной, ещё и культурной столицей Крыма. Уже этим летом здесь обещают возродить Ялтинский кинофестиваль, а вскоре и легендарную Ялтинскую киностудию. Удивительной красоты место, идеальное - для съёмок. Местные жители хотят снова с гордостью говорить приезжим: «А знаете, этот фильм снимался здесь!»

Новости культуры