07.04.2014 | 10:22

Печать. 7 апреля 2014

Кинематограф сейчас не может себе позволить такого актера, как Армен Джигарханян. Народный артист СССР побеседовал с корреспондентом газеты «Московский комсомолец». В своём интервью он рассказал, почему не снимается сейчас в кино, куда вкладывает все свои силы, и как ему удается поддерживать хорошую физическую форму. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Маргарита Тупицына – новый куратор павильона России на предстоящей биеннале в Венеции. Эту должность она получила буквально на днях. Газета «Коммерсант» знакомит читателей с биографией и наиболее интересными проектами госпожи Тупицыной. Ну, а сама новоиспечённый куратор рассказала о предстоящей работе с художницей Ириной Наховой – именно её работы будут представлять Россию в Венеции: «Мне исключительно приятно сотрудничать с Наховой, искусство которой меня вдохновляло еще в середине 70-х и которое я выставляла во времена перестройки и последовавшие за ней годы, – отмечает Маргарита Тупицына. – Подобно русскому авангарду, московская концептуальная школа стала средой, чрезвычайно благоприятной для женщин-художниц, наделенных творческой оригинальностью и интеллектуальной силой».

***
Как найти хорошую книгу для детей? К разговору на эту тему журнал «Фома» привлекает своего главного специалиста в области детской литературы Алину Дальскую. В первую очередь, говорит эксперт, этот вопрос интересует провинцию, где полки магазинов с детскими книгами скудны не только по количеству. Один из советов, которые даёт Дальская, довериться небольшим издательствам – они сейчас рискуют и выигрывают за счёт того, что детям хочется читать литературу, адекватную своему времени. «И не забывайте, что «хорошая книга» — это отчасти субъективное понятие. Иначе не случалось бы сплошь и рядом, что одну и ту же книгу и хвалят, и ругают. Лично я люблю такие книжки, в которых есть смысл, а не только игра слов (пускай яркая и красивая). Своим детям я покупаю в основном именно такие», – делится мнением Алина Дальская.

***
«Части тела» – так называется необычный перформанс, который представили в Воронеже режиссёр Вячеслав Игнатов и известный хореограф Денис Бородицкий. Вот как отзывается о представлении «Российская газета». Четыре артиста вынесли на сцену старые чемоданы со своими «пожитками» - груз опыта и эмоций, всего того, что придает весу личности, – не без труда их открыли и стали, сменяя друг друга, оживлять непридуманные истории. Эпизоды, которые когда-то сильно на них повлияли. Стояние в углу целый день, драка с одноклассником, влюбленность, страсть, ссора, разрыв. Нехитрые случаи, которые вряд ли увлекли посторонних, – если бы не оказались так эффектно сыграны. Секрет волшебства – пластика тела, белый занавес и фонарики. И вот уже тени скользят, скачут, двоятся, то и дело меняются в размере. Живут сами по себе. Как живет в нас прошлое, не согласное делаться мельче по законам перспективы.

Новости культуры