06.07.2011 | 23:53

Сеть. 6 июля 2011

Физики выяснили, как именно выдающийся художник Джексон Поллок создавал характерные узоры на своих абстрактных полотнах. Ученые подметили, что эти узоры слишком уж правильные, соразмерные, просто движениями рук таких не добьешься. И они предположили, а потом наглядно показали, что Поллок знал и использовал законы гидродинамики вязких жидкостей, что он перемещал не краску, стекающую на холсты, а холсты под текущей краской. Работу исследователей опубликовал physicstoday.org, это сетевая версия научного журнала. Есть короткий пересказ на wired.com. Но самое интересное – это видеоролик на Youtube, посмотрев который, уже не сомневаешься в том, что физики действительно раскусили метод Поллока. Ссылка найдется на wired.com. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Деймон Албарн представил на Манчестерском международном фестивале оперу «Доктор Ди», сообщает newscientist.com. Больше всего британский музыкант известен своим виртуальным проектом Gorillaz. Мультяшные персонажи, музыку для которых писал Албарн, даже завоевали Grammy 10 лет назад. Неизвестно, что подтолкнуло Деймона Албарна к опере – нетрадиционной для рок-музыканта форме. Однако фигура Джона Ди, математика и оккультиста при дворе Елизаветы I, не раз вдохновляла композиторов и писателей. У Шекспира в «Буре» Джон Ди стал волшебником Просперо, а у Кристофера Марло – доктором Фаустусом, который ради познания продал душу дьяволу.

Воронежский художник Сергей Баловин борется с капитализмом с помощью «Натурального обмена». Причем делает это в Китае. Несколько месяцев назад он приехал в Шанхай, арендовал студию и решил проверить, сможет ли художник прожить без денег? Сергей Баловин разместил объявление в Интернете, где указал, какие предметы ему необходимы. Теперь студия завалена нужными и ненужными вещами, а желающих получить портрет работы Баловина приходится записывать в очередь. В августе художник планирует открыть проект «Натуральный обмен» в Москве. Может, это только в Китае возможно прожить без денег, а в России?

Авторитетное английское издание New Musical Express определило самый лучший видеоклип всех времен. Им оказался ролик на песню Джонни Кэша «Hurt», снятый в 2003 году. Этот клип стал своего рода эпитафией музыканту, - Кэш скончался через несколько месяцев после выхода ролика… В топ десять вошли клипы Bjork, Sigur Ros, Radiohead и других исполнителей. А сотню лучших можно посмотреть на специальном сайте.