04.04.2014 | 20:14

В Детском музыкальном театре имени Натальи Сац – премьера оперы Генделя "Альцина или Волшебный остров"

В Детском музыкальном театре имени Натальи Сац в эти минуты идет премьера – опера «Альцина или Волшебный остров». Художественный руководитель труппы Георгий Исаакян с каждым годом расширяет не только репертуар, но и аудиторию. Пару лет назад сделал оперный спектакль для малышей двух-трех лет. В этот раз поставил на совершенно особую группу зрителей. Рассказывают «Новости культуры».

Идея поставить спектакль «Альцина или волшебный остров» пришла главному режиссеру театра Георгию Исаакяну, когда он ожидал прибавления в своей семье. Поэтому эта постановка предназначена для… будущих мам! Ведь малыш начинает слышать и воспринимать музыку задолго до своего рождения.

«Конечно, мой опыт отцовства сыграл не последнюю роль, я понимаю какой это особый период в жизни и женщины, – говорит Георгий Исаакян. – И чем более возвышенные эмоции мы ему транслируем в момент этого формирования я думаю тем более полноценно формируется его личность».

«Альцина или волшебный остров» – жемчужина старинных барочных опер. Артисты театра признаются, что выбор режиссера – не самый простой для них.

«Вы знаете, барочная музыка всегда подразумевает такое звукоизвлечение, чтобы ровным был голос, чтобы во всем диапазоне он был ровен, – поясняет заслуженная артистка России Людмила Бодрова. – Партия очень интересная, я думаю, что для всех участников этого спектакля это такой рывок вперед, потому что мы такой музыкой голоса свои лечим».

В основе сюжета – насыщенная событиями и внезапными поворотами история, основанная на рыцарском романе эпохи Возрождения «Неистовый Роланд». Главный персонаж – волшебница Альцина, которая живет на острове и превращает путников, попавших к ней, в камни, животных, деревья и цветы. Не обошлось и без любовных перипетий.

Возвышенная музыка Фридриха Генделя, звуки клавесина, поэтичный сказочный сюжет, исполнение на итальянском языке. Все это призвано вызвать у зрителей ощущение умиротворения и гармонии.

Новости культуры