04.04.2014 | 16:56

Чтобы помнили…

К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Два облика Освенцима» (11 апреля, 19:15).

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена ООН в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945. По всему миру в этот день проходят траурные мероприятия в память о тех, кто прошел через лагеря смерти.

Во время Второй мировой войны на территориях нацистской Германии, в странах-союзниках и на оккупированных ими землях действовало четырнадцать тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто, в которых содержалось по разным оценкам от 18 до 20 миллионов человек, из которых более 11 миллионов были уничтожены. В 1947 году в бывшем комплексе лагерей Аушвиц-Биркенау, больше известный как концлагерь Освенцим, открылся музей, и с тех пор здесь побывало более тридцати миллионов человек со всего света. Каждый год этот музей превращается в лагерь мира, куда приезжают тысячи людей, чтобы поклониться земле и праху уничтоженных здесь людей, чтобы вновь и вновь попытаться найти ответ на вопросы, как подобная трагедия могла произойти в самом центре цивилизованного мира.

Документальный фильм «Два облика Освенцима» (11 апреля, 19:15) известного режиссера-документалиста Уильяма Карела рассказывает о жизни в Освенциме в 1944 году. Это история двух фотоальбомов.

Первый альбом в 2007 году Музею Холокоста в Вашингтоне передал бывший офицер американской армии, находившийся в Германии в конце Второй мировой войны. Эксперты музея изучили альбом, в котором находилось 166 снимков, сделанных с мая по декабрь 1944 года. Они также признали ценность альбома, где имеются фотографии ключевых фигур командования Освенцима в приятные моменты отдыха в кругу семей, например, в шалле неподалеку от концлагеря. Эксперты установили, что альбом принадлежал немецкому офицеру Карлу Хёкеру. Фотографии были сделаны в перерывах между массовыми депортациями венгерских евреев в Освенцим, когда их уничтожение достигло апогея.

Второй альбом был найден выжившей узницей Освенцима Лили Якоб. В альбоме из 193 фотографий – венгерские евреи, привезенные в Освенцим в 1944 году. Это единственное сохранившееся визуальное свидетельство массового убийства евреев в лагере Освенцим. На фотографиях показаны прибытие узников, их селекция по принципу пригодности для дальнейшей работы, транспортировка в трудовые бараки, газовые камеры или крематории. Не зафиксирован только сам процесс уничтожения! В альбоме среди других снимков оказались фотографии ее друзей и родных, в том числе двух младших братьев, которых после высадки на платформу Аушвиц, она больше никогда не видела.

Альбом был представлен в качестве доказательства на судебном процессе против нацистских преступлений во Франкфурте в 1960-х годах. Но сама Лили Якоб не спешила расставаться со своим прошлым. Пока в 1980 году французский адвокат и историк, известный охотник за нацистами Серж Кларсфельд не убедил Лили Якоб передать альбом в Яд Ва-шем, национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма, расположенный в Израиле. Сегодня уникальный альбом Аушвиц хранится именно там и является бесценным свидетельством страшных преступлений, безнаказанно совершавшихся в течение нескольких лет в центре Европы.

Пресс-служба телеканала «Россия К»