04.04.2014 | 13:27

Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" начинается сегодня в Москве. Двадцать первый по счету киносмотр продлится до 12 апреля.

На церемонии открытия покажут документальную комедию Алены Полуной "Непал форева". Осенью фильм получил первую премию Римского кинофестиваля. А на закрытии публика увидит полнометражный дебют режиссера Ирины Волковой. Картину также представят исполнители главных ролей - Владимир Меньшов, Мария Шалаева, Александр Яценко, Евгений Цыганов и Ольга Сутулова.
   
Фестиваль был учрежден в 1993 году. На нем оценивают игровое кино, документальное и анимационное кино. В этом году в конкурсе примут участие 330 фильмов молодых кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Челябинска, Омска, Краснодара и других городов.
   
Оценивать работы начинающих кинематографистов будет жюри под председательством режиссера и сценариста Александра Миндадзе. Также в него вошли актер Анатолий Белый, оператор Шандор Беркеши, продюсер Сергей Сельянов. Именно они определят основных победителей. Однако, как рассказали организаторы фестиваля, впервые на киносмотре также учрежден приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.
   
В этом году на фестивале будут организованы встречи с известными кинематографистами. В частности, Никита Михалков покажет фрагменты из своей новой, еще не завершенной, картины "Солнечный удар" и документальный фильм "Легкое дыхание Ивана Бунина". Также с участниками встретятся Александр Митта, который представит свою новую ленту "Малевич-Шагал", и Александр Велединский, лауреат премии "Ника".
   
Кроме того, на фестивале пройдут мастер-классы, лекции, семинары преподавателей современных российских киношкол и курсов. Также на протяжении фестивальной недели любой участник сможет снять свой микрофильм и показать его на закрытии "Святой Анны".
   
В программе "Дебют" можно будет увидеть полнометражные картины, давшие удачный старт молодым кинематографистам. В нее вошли "Горько", "Привычка расставаться", "Зимний путь", "Жажда", "Питер. Лето. Любовь". 
 

ИТАР-ТАСС