07.07.2011 | 09:16

"Трудные люди" вышли на сцену "Современника" в 200-й раз

Для театра «Современник» спектакль «Трудные люди» - это почти как любимые дети. На прославленной сцене спектакль талисман идет без малого 20 лет. Накануне его встречали юбилейный, двухсотый раз. Встречали так, словно это была премьера. В столь любимой зрителями трагикомедии весь драгоценный набор «Современника» - живая драматургия, блестящая режиссура, яркая, беспроигрышная актерская игра. Рассказывают «Новости культуры».

«В спектакле заняты трудные люди, – сказала однажды Галина Волчек. – Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Игорь Кваша». Собрав великолепный актерский ансамбль, режиссер не прогадала. Со времени премьеры, состоявшейся 30 апреля 92 года, постановка идет в переполненном зале.

Блистательное трио дополнил Авангард Леонтьев. Он первым сыграл Бени Альтера, хозяина квартиры, которую снимают главные герои.

«Трудно ставились, потому что там тоже не очень легкие люди, хоть и замечательные артисты, но все обошлось хорошо, – рассказывает Галина Волчек. – Но трудно, потому что каждый из них уже настолько большая, собственная планета актерская, что, так сказать, они готовы принять, поверить режиссеру, но, тем не менее, всегда есть какая-то собственная идея, мысль, которую они хотят обязательно донести».

Сегодня на сцене квартет в своем первом составе – Леонтьев на семь лет уходил из спектакля, а вернувшись, снова вошел в эту историю, причем без репетиций.

«Но не без потерь, но мы старались, и сегодня еще одна попытка сыграть все честно», – говорит Леонтьев.

Они никак не могут договориться друг с другом. Они потому и трудные, что в своем глубоком одиночестве, не понимают и не слышат друг друга. Это спектакль о правде и лжи, любви к жизни, желании быть близким и нужным.

«Мне понравилась эта пьеса, она притча такая, в ней есть определенная ирония, поэтичность, доброта, все компоненты, которые меня к ней обратили», – говорит Волчек.

«Сейчас уходят трудные люди, на смену им придут «удобные люди», с кем будет легче. Остаются те, которые мирятся со всем, со всем соглашаются», – говорит Лия Ахеджакова.

Никаких спецэффектов, минимум действия, в основном разговоры. Но… зрители смеются и плачут. История о неслучившемся сватовстве, оказывается близкой каждому.

«Чудаки, но которые говорят правильные вещи, как дети, о порядочности, но немножечко глубоко – они превращаются почти в ненормальных, люди, которые ошиблись в жизни и очень переживают, страдают», – говорит Валентин Гафт.

Им рукоплескали не только в России, но и в США, Латвии, Польши, Чехии, Шотландии, Индии и даже Бразилии. Спектакль-долгожитель в следующем году отметит свое 20-летие.

«Принимают действительно очень хорошо, – говорит Игорь Кваша. – Мы давно уже говорим, особенно Гафт и Ахеджакова, что пора снимать спектакль, мы уже для этого староваты… И все время так принимают спектакль, все говорят – не важно какой возраст!»

Чтобы попасть на обычный, даже не юбилейный спектакль, билеты нужно заказывать заранее. На 200-м многие из зрителей стояли.

Читайте также: 

В "Современнике" в 200-й раз дадут спектакль "Трудные люди"