04.04.2014 | 09:50

Лучшие балетные школы мира – в афише фестиваля "Мариинский"

Накануне в Петербурге на сцене Мариинского театра давали «Сильвию» – этим спектаклем открылся Международный фестиваль балета. Он проводится при поддержке банка ВТБ. Среди приглашенных гостей – Датский королевский балет – он покажет спектакль «Неаполь» по мотивам хореографии Августа Бурнонвиля. Диана Вишнёва представит авторский проект «Грани». Сама Мариинка включила в фестивальную афишу премьеру этого сезона – постановку «Инфра» в современной хореографии. Но в день открытия приоритеты, конечно, у классики. Рассказывают «Новости культуры».

Балет «Сильвия» – это романтическая интерпретация античного мифа. Действие происходит в Древней Греции. Сюжет заимствован у итальянского поэта эпохи возрождения Торквато Тассо, который в своей пасторали воспел любовь пастуха Аминты и нимфы Сильвии.

Сначала Сильвия не обращает внимания на пастуха. Тогда он просит помощи у статуи бога любви Эроса. На протяжении всего первого действия зрители думают, что это всего лишь скульптура, но потом она оживает. Бог любви Эрос пускает стрелу в сердце Сильвии, и нимфа влюбляется в пастуха. Виктория Терешкина, исполнительница главной роли признается: ей приходится играть три абсолютно разных образа. Но это не самое сложное.

«Могу сказать, что в моем репертуаре пока не было партии сложнее, чем Сильвия, – признается Виктория Терешкина. – Я считаюсь достаточно выносливой балериной, но сейчас я понимаю, что Сильвия для меня это очень сложно именно физически мне очень трудно выдержать этот балет, особенно первый акт».

Впервые к музыке французского композитора Лео Делиба в Мариинском театре обратились в 1900 году. Поставить «Сильвию» и с нее же начать балетную реформу собирался еще юный Сергей Дягилев. Но закончилась эта история скандалом и увольнением будущего антрепренёра. Через год балет зрители всё же увидели, но уже в другой версии. Спустя сто лет в Мариинском театре снова премьера. На этот раз в постановке британского балетмейстера Фредерика Аштона. Свою «Сильвию» он придумал в середине прошлого века и представил на сцене Лондонского королевского театра. Продолжатели традиций великого мастера перенесли его хореографию на петербургскую сцену.

«Мариинский театр – это театр классического балета, – отмечает заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев. – И самой высшей ступенью танца является классический танец. Это вершина, это там, где живут боги. Танцовщики, которые блестяще владеют искусством классического танца, могут танцевать всё».

За работой над спектаклем пристально следили представители Фонда Фредерика Аштона. Главное требование: никаких новшеств. Расписные декорации, роскошные костюмы - всё это было создано в цехах Мариинского театра и в точности повторяет всё, что придумал мэтр балета. Балет «Сильвия» – это словно ответ критикам. В последнее время от них очень часто были слышны упреки в том, что в Мариинском театре ставят в основном современный балет. Эта премьера – абсолютно классическая постановка.

Новости культуры