04.04.2014 | 09:15

Материалы из личного архива Даниила Гранина представлены в Российской национальной библиотеке

«Солдат и писатель» – в Петербурге, в Российской национальной библиотеке, открылась выставка, посвященная 95-летию Даниила Гранина. В экспозиции – отражен творческий путь писателя со времен Великой Отечественной войны. Его книги, переписка с читателями, личные документы. Материалов так много, что даже сам автор, приехавший на открытие выставки, был удивлен. Рассказывают «Новости культуры».

А жил ли я или писал? – этим вопросом, по собственному признанию, задался Даниил Гранин, когда увидел экспозицию. Под стеклом – тысячи страниц. Печатные издания, рукописи, рецензии в эпистолярном жанре. Каждая книга автобиографична.

«Я жил, я гулял, я воевал, я наслаждался жизнью, путешествовал, жил по-разному. Потому что жизнь она важнее литературы», – говорит Даниил Гранин.

Тот, кто слишком много читает, отвыкает мыслить самостоятельно – говорит Даниил Гранин. Говорит не то в шутку, не то всерьез. Литературу он воспринимает не как призвание, а как свою личную потребность. Солдат и писатель. Неотъемлемые, но противоборствующие грани Гранина. Писать начал на пятом курсе. Но вскоре сменил перо на винтовку. Получив диплом, отправился на фронт.

«Я начал свою литературную работу уже поздно, – рассказывает Даниил Гранин. – В основном после войны. Четыре года у меня отняла война».

Особо ценные экспонаты. Материалы из личного архива Даниила Гранина. Листы запечатлели творческий поиск, размышления автора.

«Это рукопись произведения “Мимолетное явление”, которое Даниил Александрович Гранин посвятил Михаилу Зощенко, нашему замечательному писателю, – показывает сотрудник Российской Национальной библиотеки Алексей Быстров. – Здесь, вы видите, автор вносит множество правок, сомневается, корректирует, мы с вами можем видеть, как создается литературное произведение».

После открытия экспозиции к столу писателя выстроилась очередь. Кто-то пришел получить автограф, а кто-то – сделать подарок: Даниилу Гранину вручили фотографию, которую сделал Юрий Рост.

С 95-летием литератора поздравила и Российская Национальная библиотека. Очередную медаль писатель принял с поистине солдатской скромностью.

В конце встречи Даниил Гранин раскрыл секрет своего творчества. Литератора губит стремление писать на века. В погоне за долговечностью произведения нельзя забывать о высоких мотивах.

Новости культуры