07.07.2011 | 09:29

"Балалайка" из Автралии

Для тех, кто сегодня посетил в Москве концерт Сиднейского оркестра русских народных инструментов «Балалайка», возможно, Австралия теперь покажется гораздо более близкой страной. Не более дальней, чем те очаги народной культуры, которые сохраняются энтузиастами в родном отечестве. О том, кто и почему создал такой оркестр на другом конце света, рассказывают «Новости культуры».

Уроженцы Австралии, Голландии, Шотландии, Польши, Китая. В коллективе из Сиднея 24 из 28 музыкантов не говорят по-русски, многие даже не имеют русских корней. С оркестром народных инструментов «Балалайка» выступают, потому что полюбили русские песни. Названия которых для удобства музыкантов переведены на английский.

Дирижер Виктор Сергий и солистка Людмила Воронова, которую в Австралии зовут Люси – в числе четырех музыкантов, которые в этом оркестре владеют русским языком. Виктор Сергий, скрипач по образованию, в Сиднейский оркестр «Балалайка» пришел еще в средине 70-х. Как тогда думал, только на один концерт – заменить заболевшего музыканта.

«Пришел помочь и понял – здесь своя красота, – рассказывает Сергий. – И остался – достал домбру четырехструнную, со скрипки на домбру переходить легче».

В этом оркестре привыкли, у них на родине на концертах в зрительном зале – австралийцы, поэтому, выступая в России, опасаются как примут: цитируют русскую пословицу про Тулу и свой самовар.

«Мы не стараемся копировать, понимаем, что здесь профессионалы, мы пытаемся быть другими, отличаться», – говорит Людмила Воронова.

Чтобы сшить один костюм, заморские гости изучают десятки журналов, с инструментами еще сложнее – домбр и балалаек в Австралии нет. Приходится выписывать.

«Из Москвы кто-то привезет – передаст, шесть месяцев пройдет, пока привезут, все доставалось трудно, закажешь – кота в мешке привезут, опять заказываешь», – рассказывает Сергий.

У многих из этих исполнителей несколько профессий, музыканты на сцене, в жизни – инженеры, учителя, врачи, которые собираются вместе, чтобы репетировать и выступать и при этом не только разучивают русский народный репертуар, но и пишут свои песни в русском народном стиле.