04.04.2014 | 20:22

"Укрощение строптивой" Андрея Кончаловского увидят в Москве

Апрель для Андрея Кончаловского – богатый гастрольный месяц. Его спектакль «Укрощение строптивой», который режиссер поставил в Неапольском театре Стабиле, увидят в Москве. А чеховские «Три сестры» и «Дядю Ваню» столичный театр имени Моссовета покажет в Лондоне. В преддверии этих показов Кончаловский встретился с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

«Укрощение строптивой» – первый опыт Кончаловского в жанре чистой комедии. Поставить эту пьесу Шекспира, режиссер решил несколько лет назад. Тогда он еще не знал, что воплотить ее придется в Италии – там, где разворачивается действие и откуда родом все персонажи. Найти ключ к постановке было непросто – признается Андрей Кончаловский. В процессе репетиций стало ясно: подсказки нужно искать в старинном итальянском театре.

«Если вы возьмете пьесы – вы увидите, она написана в чистом жанре комедии дель арте – это единственное, где Шекспир решил повторить эту форму», – говорит Андрей Кончаловский.

Действие комедии перенесено в 20-е годы прошлого века. Декораций – практически нет: все действе происходит на фоне сюрреалистических проекций, вдохновленных живописью итальянского художника Де Кирико. На поиск артистов, которые смогут гармонично вписаться в этот почти сказочный мир ушло много недель. Кастинг у Кончаловского прошли больше двух тысяч итальянских актеров.

Петруччо, образ которого обычно ассоциируется с мужественным обольстителем, играет веселый здоровяк – Федерико Ванни. А роль Катарины досталась Маше Музи, пять лет назад блестяще исполнившей Анну Каренину в постановке режиссера Някрошюса. Играть на грани фарса талантливой драматической актрисе было непросто.

«Она подошла ко мне и говорит, маэстро, я вижу ничего не получается. Я сказал – встань на голову, и она встала», – рассказывает Андрей Кончаловский.

В Москве спектакль будет идти с субтитрами – но режиссер уверен, что даже без них российский зритель отлично поймет происходящее на сцене. А сразу после столичной премьеры Андрей Кончаловский отправится в Лондон – показывать уже свои российские постановки. Спектакли театра Моссовета «Дядя Ваня» и «Три сестры» - их режиссер называет своей «чеховской симфонией». Поставленные с разницей в несколько лет, сейчас, по словам Кончаловского, они воспринимаются как две части одного произведения.

Новости культуры