04.04.2014 | 19:58

Сегодня в Москве открылся международный фестиваль камерной музыки "Окно в Швейцарию"

Сегодня в Москве открылся международный фестиваль камерной музыки «Окно в Швейцарию». В этом году он проводится в рамках празднования 200-летия дипломатического сотрудничества России и Швейцарии. В фестивале принимают участие известные музыканты и коллективы из двух стран. Но концертные выступления – не единственная часть программы. В первый же день в Центральной музыкальной школе при московской консерватории швейцарцы провели два мастер-класса. РАсссказывают «Новости культуры».

Незадолго до начала фестиваля среди учеников провели опрос – в мастер-классе по какой специальности они хотели бы участвовать? Результат оказался неожиданным: больше всего голосов набрали валторна и флейта. Уроки мастерства провели музыканты Томас Мюллер и Андреа Колле.

«Это выдающиеся исполнители, эти музыканты работают в Цюрихе, в Цюрихской опере и одновременно в ансамбле, – рассказывает художественный руководитель фестиваля Валерий Прошутинский. – На валторну пришло очень много народу, ну, во-первых, Томас Мюллер – это большой мастер очень, он играет на современной валторне и на барокко, там нет клапанов, это большой мастер, это архисложно».

На мастер-класс к Томасу Мюллеру пришли и семилетние школьники и студенты консерватории. Валторнист прослушал всех, и для каждого подобрал свой ключ к успеху.

Ивану Михайлову – 18. Сыграв концерт Глиера, очень расстроился, что ошибся в нотах. Но для Мюллера это оказалось совсем не важно:

«Ты расходуешь свои силы, когда думаешь, что тебе что-то не удалось, – говорит Томас Мюллер. – Если хочешь, чтобы все получалось, будь уверен в себе. Пусть будут ошибки – это не страшно. Делай вид, как будто ничего не произошло».

Всего десять минут занятий с Томасом Мюллером, и инструмент зазвучал по-другому.

«Я старался передать детям весь мой многолетний опыт, – признается Томас Мюллер. – Но я не заставляю их копировать меня, я пытаюсь заставить каждого из них найти свою индивидуальную манеру исполнения. Я учился так же. Надо искать свой путь. И тогда все получится».

К флейтистке Андреа Колле записались в основном ученики средних классов. Она учила своих подопечных правильной, итальянской подаче звука.

Услышать виртуозную игру Андреа Колле и Томаса Мюллера можно будет в рамках программы фестиваля. Они дадут концерт в составе Цюрихского духового квинтета, где помимо валторны и флейты звучат гобой, кларнет и фагот.

Новости культуры