04.04.2014 | 11:17

Обзор новостей из регионов. 4 апреля 2014 года

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Омске проходит фестиваль «Любительское кино + Profi». За три дня зрители увидят более 20 авторских работ. Ленты на смотр прислали режиссеры из Астрахани, Казани, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга, а также из Казахстана, Украины и Белоруссии. В составе жюри, которое оценивает работы участников, - киноведы, журналисты, критики, продюсеры и сценаристы. Также в программе фестиваля – показ студенческих короткометражных фильмов и цикл творческих встреч с мастерами экрана.

***
Выставка работ европейских мастеров XVI-XIX веков открылась в Екатеринбурге. На ней представлены произведения из запасников городского музея изобразительных искусств. Всего в его хранилищах находится более 13 тысяч картин и скульптур, но в экспозицию вошли только 32 работы. Это копии или вариации произведений известных западных мастеров прошлого, выполненные их современниками. Большинство представленных экспонатов находится в процессе научного исследования, и сотрудникам музея еще только предстоит определить, кому принадлежит их авторство.

***
В год 200-летнего юбилея Михаила Лермонтова в Липецкой области вспоминают о днях пребывании поэта в этих местах. На месте усадьбы Лермонтовых, в селе Кропотово, установлен памятный знак. Поместье не сохранилось. Но достоверно известно, что дом принадлежал отцу поэта, а сам Михаил Юрьевич приезжал сюда в 1827 году. Спустя несколько лет Лермонтову по завещанию переходит половина разоренного имения, но вскоре он ее продает. В соседнем селе Шипово находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, бывшая семейным храмом Лермонтовых.


Новости культуры