04.04.2014 | 09:31

Денис Мацуев стал Послом доброй воли ЮНЕСКО

Народный артист России Денис Мацуев стал Послом доброй воли ЮНЕСКО. Это звание присуждается известным деятелям культуры за вклад в развитие межнационального сотрудничества и благотворительность. ЮНЕСКО отметило работу Мацуева во главе фонда «Новые имена», который помогает тем, кто делает первые шаги в творчестве. Диплом Посла доброй воли был вручен музыканту перед его концертом в Париже, где он выступил вместе с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан. Рассказывают «Новости культуры».

Париж для него – это любимый город. Каждый год Денис Мацуев дает здесь до пяти концертов. То, что звание Посла доброй воли ему вручают именно во французской столице, известный пианист считает большим подарком.

Многолетняя традиция – перед началом концерта пригласившая сторона зажигает в лампе огонь. Открывают вечер - три юных дарования: скрипачка Елизавета Сесёлкина, баянист Ростислав Мудрицкий и пианист Александр Малофеев.

Ровно 21 год назад парижская публика впервые услышала Дениса Мацуева. Тогда 16-летний, еще только подающий надежды, молодой стипендиат фонда «Новые имена» играл здесь же в концертном зале ЮНЕСКО. Сегодня он снова здесь, но с новой миссией – Посла доброй воли.

Это заслуга основательницы фонда Новые имена ныне покойной Иветты Вороновой, уверяет Мацуев. В начале 90-х она отправилась в регионы в поисках талантов, и увидела в нем искру. Далее были концерты в 40 странах и лучших залах планеты: Карнеги-холл, Кеннеди-центр, Конгресс США, Дворец Наций в Женеве, штаб-квартира НАТО. Полные залы и мировое признание.

«Это колоссальный прорыв, потому что все достижения российские обычно на Западе замалчиваются, – отмечает дирижёр Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский. – Это тоже с точки зрения политической очень важно, и с точки зрения того, что российское музыкальное искусство – было, есть и будет, оно процветает сегодня».

На суд публики в Париже приготовили второй концерт Рахманинова. Аккомпанирует пианисту коллектив государственного симфонического оркестра Татарстана.

Несмолкающие овации, публика аплодирует стоя. Денис Мацуев признается, что счастлив, потому что умеет разговаривать на языке, не требующем перевода, на международном языке музыки и искусства, которые не знают границ.

Читайте также:
Денис Мацуев принял участие в торжественном вечере ЮНЕСКО>>>

Новости культуры