07.07.2011 | 10:16

Печать. 7 июля 2011

«Дорогой мой Федор». Книгу под таким названием пишет сейчас сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица. Посвящена она любимому писателю Кустурицы – Федору Михайловичу Достоевскому. В планах кинорежиссера – закончив книгу, снять по ней фильм. Об этом он рассказал корреспонденту «Российской газеты». О других фильмах, выставках и конфликтах пишут издания, которые прочитали «Новости культуры».

***
Великий экспериментатор кинематографа – таким эпитетом «награждает» еженедельник «Труд-7» кинооператора Эдуарда Розовского. В этом году мастеру исполнилось 85. В послужном списке Розовского - 78 фильмов разных жанров – но славу ему принесли «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и вечное «Белое солнце пустыни». В беседе с корреспондентом издания мэтр вспоминает, как рождались «знаковые» кадры. «Мы снимали эпизод, когда Сухов с Петрухой сидят на берегу, глядят на Каспий и разговаривают о доме, – вспоминает Розовский. – И вдруг я услышал журавлиные крики. Обернулся и увидел стаю летящих журавлей. Схватил камеру… Журавлей в сценарии не было, но они отлично вписались в картину – как символ перемен и ностальгии по родине». А еще как зарывали Мишулина, как упустили НЛО и как создавали искусственное марево в пустыне. Об этом и многом другом – на страницах еженедельника «Труд-7».

***
О фотовыставке «Небо России», открывшейся в московском «Мультимедиа арт-музее», рассказывают сегодня «Новые известия». В экспозиции – архивные снимки первых шагов воздухоплавания и самые свежие кадры сверхзвуковых полетов. Как выясняется, за ХХ век своих вершин достигло не только авиастроение, но и искусство съемки самолетов и всего того, что способно оторваться от земли. А к началу XXI человек почти исчез из поля зрения фотографов. Если снимки 1910-х годов – это коллективные портреты инженеров и испытателей, 30-е годы – сплошь монументальные фигуры летчиков, глядящих в небо, то сегодня летающие машины обрели окончательную самодостаточность. По крайней мере, в фотоискусстве – не то «портрет» лайнера, не то реклама дизайнерских достижений.

***
Скандал в Нью-Йорке. Как рассказывает русская газета «Репортер», одна известная европейская компания подала многомиллионный иск к галерее ABA, специализирующейся на русском искусстве. Якобы последняя обманула истца при покупке им 18-ти произведений русской живописи XIX-XX веков. Как утверждает сторона истца, большинство работ были откровенно «переоценены», но самое вопиющее – многие оказались подделками. Среди них картина Ивана Шишкина «В лесу». В списке также полотна Айвазовского, Альтмана и Коровина. Впереди – сложное судебное разбирательство, за которым обещает следить «Репортер».