07.07.2011 | 10:19

Президент Российской академии наук Юрий Осипов отмечает 75-летие

Как математик, свою «любимую» аксиому он формулирует так: «Хорошая наука – основа государства». Президент Российской Академии наук Юрий Осипов сегодня принимает поздравления с 75-летием. А в декабре Юрий Сергеевич отметит еще один юбилей – 20-летие на президентском посту. Обладатель многих почетных званий и наград, в числе которых – Орден «за заслуги перед Отечеством» первой, второй и третьей степеней, высшей оценкой своей работы он считает признание коллег. За эти два десятилетия президентом РАН Юрий Осипов переизбирался четыре раза. Рассказывают «Новости культуры».

В архиве Российской академии наук хранятся не только научные труды, но и вот такие лирические отступления. Это стихотворение Юрий Осипов сочинил прямо на заседании правительства. Кстати, были и другие президенты академии, которые сочиняли стихи – например великий князь Константин Романов, который вошел в историю, как поэт КР. Юрий Осипов возглавил академию наук в декабре 91 года. Финансирование фундаментальной науки тогда сократилось в 10 раз, зарплаты ученым не платили месяцами. Сегодня, когда развитие новых технологий – один из приоритетов государства, трудно переоценить роль, которую Юрий Осипов сыграл в сохранении академии.

«Его такое спокойствие, его такая взвешенная позиция, мудрость, я бы сказал, позволили абсолютно гладко перейти от академии наук одного государства к академии наук уже Российской Федерации, – говорит ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. – Абсолютно без потерь. Все научные институты, все научные школы, все персональные члены академии, в принципе, этого и не почувствовали. Все продолжало жить, и все работали так, как и ранее».

Российская наука стремительно стареет, средний возраст академиков – за 70, докторов наук – около 60 лет. По-прежнему многие молодые специалисты предпочитают работать за рубежом. И это еще одна проблема, которую приходится решать президенту Российской академии наук.

«Очень большая заслуга президента Осипова – то, что он смог получить распоряжение президента Медведева, нам дали 1000 ставок молодых ученых, под новых кандидатов наук, потому что появляются люди, фактически начинается новая волна ухода и второе – это дали миллиард на то, чтобы построить жилье для молодых людей», – говорит вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц.

«Последнее время интерес государства к науке, безусловно, увеличился. Это можно судить и по ассигнованиям, которые направляются в науку. К сожалению, на фундаментальную науку в меньшей степени, в основном, на прикладные инновационные дела. Но, тем не менее, это очень хорошо», – говорит Юрий Осипов.

Осипов – классик российской прикладной математики и механики. Создатель теории дифференциальных игр. Автор более 150 научных работ. Разработанные им теории нашли широкое применение в создании образцов новой техники, в том числе летательных аппаратов. Но главный талант Юрия Осипова, говорят его коллеги, – умение руководить самыми умными людьми страны.

«Большое количество разного рода авантюристов, людей неграмотных, мнящих себя способными улучшить науку, а на самом деле угробить ее, вот он оказался очень достойным противником этих людей, – говорит директор Объединенного института высоких температур РАН, академик Владимир Фортов. – И то, что сейчас академия действенная структура – это, безусловно, его историческая заслуга. Я говорю историческая без кавычек».

Без кавычек можно сказать и то, что Юрий Осипов опережает свое время. Говорят, с тех пор как он переехал из Тобольска в Москву, наручные часы назад не переводит. Так и живет – на два часа вперед.