04.04.2014 | 12:51

В Москве вручат премию The Art Newspaper Russia

Церемония вручения премии The Art Newspaper Russia, на которой будут названы лучшие, по мнению организаторов, деятели в сфере искусства за прошлый год, пройдет сегодня в "Манеже". Награда будет вручена во второй раз в пяти номинациях.

"Мероприятие включено в официальную программу перекрестного Года культуры Великобритании и России, - рассказали устроители. - Премия учреждена для поощрения деятельности, способствующей сохранению и признанию значимости художественного наследия, частных инициатив в сфере искусства, развитию художественного рынка, пропаганде российского искусства за рубежом и расширению знаний о зарубежном искусстве в России".

Экспертное сообщество определило лауреатов в пяти номинациях: "Книга года", "Выставка года", "Музей года", "Реставрация года", "Личный вклад". Устроители совещались с экспертами в области реставрации, музейного дела и других, учитывали общественный резонанс того или иного события.
   
За звание лучшей выставки года поспорят смотр работ Братства Прерафаэлитов в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, экспозиция "Амазонки" русского авангарда Наталии Гончаровой в Государственной Третьяковской Галерее и концептуальная выставка Лисицкого и Кабакова в Мультимедиа Арт Музее. А "Музеем года" может стать Еврейский музей и центр толерантности, Институт русского реалистического искусства, Музей Москвы или Мультимедиа Арт Музей.
   
В номинации "Книги" представлены издания самых разных жанров, связанные с искусством, вплоть до детектива из жизни антикваров, а также переводы на русский язык культурологических текстов, или вышедших почти 30 лет назад записок американского журналиста Эндрю Соломона о советских художниках эпохи перестройки. Среди номинантов - Энциклопедия русского авангарда, исследование Екатерины Бобринской о художниках-нонконформистах "Чужие? Неофициальное искусство: мифы, стратегии, концепции" и другие.
   
В номинации "Реставрация года" представлены работа реставраторов картин Третьяковской галереи к выставке Павла Корина, отреставрированный памятник мирового модернизма - библиотека финского архитектора Алвара Аалто в Выборге и недавно представленные публике новые выставочные пространства в левом крыле здания Главного штаба, которое было передано Эрмитажу.
   
Лауреаты премии получат в качестве приза скульптуру художника Сергея Шеховцова, представлявшего Россию на Венецианской биеннале (2010) и биеннале современного искусства в Сан-Паулу (2004).
   

 

ИТАР-ТАСС