03.04.2014 | 14:11

Музыканты из разных стран сыграют в Доме музыки на самом большом органе Москвы

С 3 по 16 апреля в Московском международном Доме музыки состоится IV Международный органный фестиваль, участие в котором примут прославленные мастера из Англии, Франции, Германии и России. Они сыграют на самом большом органе Москвы. Смотр, ставший визитной карточкой ММДМ, представит «короля инструментов» и грани его таланта в ансамбле с другими инструментами.

«Ударное» открытие – программа 3 апреля из сочинений Генделя и Пуленка в исполнении «Виртуозов Москвы» и британского органиста Томаса Троттера. В 2002 году он первым из органистов был удостоен престижной премии Королевского филармонического общества за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве. Более 30 лет Троттер занимает пост органиста в Бирмингеме и в Вестминстерском аббатстве. Еще в годы учебы в Королевском колледже Кембриджа он победил на Международном конкурсе органистов в Сент-Олбансе, что положило начало блестящей концертной карьере.

Орган solo прозвучит в концерте Клеменса Шнорра 9 апреля. Со дня инаугурации уникального инструмента Светлановского зала Дом музыки стал для немецкого исполнителя излюбленной концертной площадкой. Профессор Фрайбургской музыкальной академии, органист кафедрального собора Святого Павла в Мюнстере, он все же находит время для многочисленных гастролей. 

«Диалог Востока и Запада» – так назвали свою программу скрипач Сергей Фильченко, альтистка Регина Штейнман и органистка Елена Кейлина. Этот вечер состоит из органных раритетов. Западная Европа представлена произведениями Бибера, Корелли, Вайхляйна, Плейеля и Стамица, «Восток» – музыкой Хандошкина. Поиск и интерпретацию забытых и малоизвестных сочинений исполнители считают одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Завершают фестиваль два российско-французских дуэта. 12 апреля органист и композитор Жан Гийю уже неоднократно выступал с виолончелистом и органистом Александром Князевым. Широта интересов и разнообразие дарований обоих музыкантов превращают любой их концерт в незабываемое событие. Жан Гийю обладает особым импровизационным талантом, ему удается совмещать работу церковного органиста в церкви св. Евстахия в Париже и напряженный гастрольный график.

Второй дуэт 16 апреля объединил двух друзей и постоянных партнеров – органиста Оливье Латри и пианиста Александра Гиндина. Латри – штатный органист Собора Парижской Богоматери, профессор Парижской консерватории. Репертуар французского музыканта обширен, особое внимание он уделяет сочинениям редко исполняемым, охотно играет современную музыку. В этом с ним полностью единодушен Гиндин: «Я люблю откапывать то, что до меня никто не играл», – признался он в интервью «Радио Прага».
 

tvkultura.ru

Читайте также: Международный органный фестиваль открылся накануне в Доме музыки