04.04.2014 | 10:36

Международный день полета человека в космос

12 апреля во всем мире отмечается Международный день полета человека в космос. К этой дате на телеканале "Россия К" – специальная программа, в которую вошли премьерный документальный фильм "Космическая династия Волковых" (10 апреля, 19:30), документальный сериал "Космическая одиссея. XXI век" (12 апреля, 10:00, 12:35, 14:20, 16:05), кинолента "Космический рейс" (11 апреля, 10:20).

12 апреля 1961 года вся планета узнала имя Юрия Гагарина, открывшего эру пилотируемой космонавтики. С 2011 года 12 апреля был объявлен Международным днем полета человека в космос, и отмечается во всем мире.

Документальный фильм "Космическая династия Волковых" (10 апреля, 19:30) рассказывает об уникальном явлении – первой в мире династии космонавтов. Основатель династии Александр Волков трижды летал в космос, работал на орбитальной станции "Салют" и комплексе "Мир", был командиром отряда космонавтов. Его сын – Сергей Волков – решил пойти по стопам отца. Чтобы Сергей стал космонавтом, отцу пришлось отказаться от командования отрядом космонавтов и уйти в отставку. Существует регламент, по которому сын не может служить под началом отца. Но решение отца оказалось правильным. Сергей Волков уже два раза побывал на орбите. "У меня не было сомнений, – говорит Александр Волков. – Я свое отработал, и, кажется, неплохо. Теперь настала очередь сына работать в космосе. Я считаю, что он сумел стать профессиональным космонавтом. И я горжусь сыном. Это многого стоит".

Волковы вписаны в историю космонавтики как первая в мире космическая династия. "Да, мы первая в мире династия космонавтов, – гордится Александр Волков. – Есть на очереди другие ребята, то есть это пошло уже следующее поколение космонавтов. Это уже наши сыновья идут в космос. Было бы здорово еще продлить поколение, чтобы получилось: дед, отец, внук". Включены уникальные кадры подготовки космонавтов и съемки на орбитальной станции.

Документальный сериал "Космическая одиссея. XXI век" (12 апреля, 10:05, 12:35, 14:20, 16:05) дает возможность ощутить себя настоящим космическим путешественником и отправиться в виртуальный орбитальный тур. Зрители увидят подготовку космонавтов к полету; поймут, что происходит с экипажем на всех этапах выведения корабля на орбиту; узнают, как живут и работают на Международной космической станции (МКС); как возвращаются обратно на Землю и что переживает человек, переходящий из невесомости в земное притяжение. И даже совершат реальное открытие в ходе научного эксперимента на МКС.

"МКС – это самый большой во всей вселенной внеземной суперконструктор, который строит все человечество, – уверяют авторы фильма. – А еще – это огромный организм, у которого есть мозг, сердце, легкие и кровеносные сосуды, нервные клетки и даже огромная железная рука, которая может переставлять части этого тела".

Специальную экскурсию по своему космическому дому проведут сами "орбитальные жители". Космонавты поделятся опытом, как готовить жареную картошку и другие блюда русской кухни; покажут уникальные разработки, которые на Земле помогают больным людям встать на ноги; расскажут об изменениях, происходящих с человеческим организмом в космосе, и объяснят, как надо себя вести в невесомости.

Вместе с героями фильма зрители научатся летать и поймут, что невесомость – это не только друг, но и серьезный противник. Это особая среда, которая способна изменить качество жизни на земле, обогатить фундаментальную науку, и дать новый импульс дальнейшему освоению космоса. Космонавты утверждают, что работоспособность в невесомости намного выше, чем на Земле. Память улучшается, голова становится яснее. Люди меньше устают и быстро высыпаются. Изменения в организме накапливаются постепенно, ты словно открываешь в себе новые качества и в какой-то момент понимаешь, что стал другим. Удивительно, но после полета многие кардинально пересматривают свое отношение к жизни. Космос и невесомость – незабываемые мгновения жизни, считают покорители Вселенной.

Также в эфире – первый советский научно-фантастический фильм о покорении космоса "Космический рейс" со вступительным словом летчика-космонавта Георгия Гречко (11 апреля, 10:20).

Пресс-служба телеканала "Россия К"