04.04.2014 | 10:04

Международный органный фестиваль открылся накануне в Доме музыки

Международный органный фестиваль открылся накануне в Московском доме музыки. Его организаторы намерены продемонстрировать «короля инструментов» в окружении «свиты», в ансамбле с другими инструментами. Открытие фестиваля можно назвать ударным – звучали концерты Генделя и Пуленка в исполнении «Виртуозов Москвы» и британца Томаса Троттера, который больше 30 лет является органистом Бирмингема и Вестминстерского аббатства. 12 лет назад он первым из числа органистов был удостоен премии Королевского филармонического общества за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве. За пультом был дирижер из Турции Джем Мансур. Рассказывают «Новости культуры».

Джем Мансур играет с «Виртуозами Москвы» четвертый раз. Оркестр и маэстро Спивакова знает еще по Стамбулу, где руководит Национальным молодежным оркестром. А вот с органистом Томасом Троттером – встретился впервые.

«Так бывает часто – жизнь идет параллельно, мы знали друг друга заочно, но никогда не пересекались. Удивительно, что это случилось в Москве», – гвоорит Джем Мансур.

Хотя оба учились в Лондоне. И каждый там заметная фигура – Мансур даже возглавлял симфонический оркестр Оксфорда. Троттер – почетный доктор сразу двух университетов: Бирмингемского и Центральной Англии. Он покорил публику на фестивалях Эдинбурга и Зальцбурга. Его мессы и фуги звучат в Вестминстерском аббатстве – он штатный органист церкви святой Маргариты. Один из немногих, кого обожают зрители и критики. Его концерты называют священнодействием, манеру игры – божественной.

«В Англии органы находятся, прежде всего, в церквях, куда приходят не только для общения с Богом, но и с духовной музыкой, – говорит Томас Троттер. – Это традиция давняя. Каждый раз, готовя новую программу, я выбираю произведения не всегда известные, но проникающие в душу. Для меня важна человечность и открытость музыки».

Орган в Доме музыки Троттер знает от и до. Он вдохнул в него жизнь, на инаугурации органа. С «Виртуозами Москвы» тоже играет не в первый раз. Программа выстроена на контрастах – Пендерецкий, Гендель, Пуленк. От семнадцатого до двадцатого века, от духовной до экспериментальной музыки…На таких казалось бы далеких друг от друга – скрипках и органе.

«Мне надо все это собрать в единое целое, чтобы была стройность и гармония, чтобы не было ощущения разрыва времени», – отмечает Джем Мансур.

Джем Мансур и Томас Троттер вместе с «Виртуозами Москвы» задали высокую планку. Впереди выступления еще четырех музыкантов – раскрыть мощь и красоту органа им помогут виолончель, фортепиано и снова скрипки, придающие такую легкость и свежесть звучанию короля инструментов.

Новости культуры

Читайте также: 

Музыканты из разных стран сыграют в Доме музыки на самом большом органе Москвы