03.04.2014 | 16:05

В Петербурге открывается Международный фестиваль балета

Звезды из стран Европы и Америки подарят свои танцевальные автографы петербуржцам в дни XIV Международного фестиваля балета "Мариинский", который открывается сегодня в Северной столице. В первый же день на главной Мариинской сцене будет показана премьера трехактного балета "Сильвия" Лео Делиба в хореографии британского балетмейстера Фредерика Аштона.

К фестивальной премьере готовы два состава исполнителей. Впервые этот балет на музыку Делиба был поставлен в Императорском Мариинском театре в 1901 году в версии Льва Иванова и Павла Гердта с Ольгой Преображенской в главной партии.
   
Народная артистка России Диана Вишнёва представит на фестивале свою новую работу - "Грани" с участием солистов Балета Монте-Карло Гаэтана Морлотти и Бернис Коппьетерс. Этот балет на основе хореографического языка современного танца - продолжение серии авторских проектов прима-балерины Мариинского театра. Предыдущие ее проекты "Красота в движении" и "Диалоги" были удостоены пяти премий "Золотая маска" в разных номинациях.
   
Приглашенная труппа фестиваля - Датский королевский балет - покажет спектакль "Неаполь" в постановке Сореллы Инглунг и Николая Хюббе по мотивам хореографии Августа Бурнонвиля. Творческое наследие этого классика мирового балета - "визитная карточка" Датского королевского балета, именно Бурнонвиль создал в Дании самобытную традицию мужского танца с характерными национальными чертами.
   
Зрители увидят также недавнюю премьеру труппы - "Инфра" Уэйна МакГрегора в один вечер с "Concerto DSCH" Алексея Ратманского и "Весной священной" Саши Вальц.

Важным событием фестиваля станет Творческая мастерская молодых хореографов. Этот проект проводится уже второй год и позволяет молодым хореографам заявить о себе смелыми экспериментами. Самые удачные хореографические миниатюры смогут войти в репертуар театра, как случилось в прошлом году с работой Антона Пимонова "Хореографическая игра 3х3". В этом году зрители увидят работы Ильи Живого, Юрия Смекалова, Ирины Толчильщиковой, Владимира Варнавы, Ксении Зверевой, Максима Севагина, Максима Петрова.
   
Закроется фестиваль гала-концертом звезд балета, в программу которого, помимо "Симфонии до мажор" Джорджа Баланчина и балетного дивертисмента, вошла новая работа Антона Пимонова "Inside the lines".
 

ИТАР-ТАСС