03.04.2014 | 12:07

Обзор новостей из регионов. 3 апреля 2014 года

«Новости культуры» рассказывают о культурных событиях в российских городах. 

***
В воронежском селе Горенские выселки восстановят уникальную деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена она была в середине XIX века из северной лиственницы без единого гвоздя распространенным в XVI-XVII веках методом сцепки бревен. После революции большевики здание не тронули, уцелело оно и в Великую Отечественную. Но в мирные годы пострадало от вандализма. Работы по восстановлению храма начнутся уже в этом месяце. Первым делом приведут в порядок церковный купол. В точности воспроизведут цвета – на голубом фоне купола засияют золотые звёзды.

***
В Заполярье начал работу Арктический культурный форум «Культура как стратегический ресурс развития современного общества». Мероприятие такого масштаба и значимости Департаментом культуры округа проводится впервые. В центре внимания – дальнейшее развитие сферы культуры по всем направлениям с участием органов власти и профессионального сообщества. Начался форум с выставки, посвященной казачеству, «Слово и слава России», которую привезли из Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова и Новочеркасского музея истории донского казачества.

***

В Орле стартовал Пятый международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI». В его программе – постановки, обсуждения, мастер-классы, читки пьес. Семидневный театральный марафон открыли хозяева смотра. Орловский театр «Свободное пространство» представил новый спектакль «Украденное счастье» по трагедии классика украинской литературы Ивана Франко в постановке известного литовского режиссёра Линаса Зайкаускаса.

Новости культуры