07.07.2011 | 12:00

"Хор мальчиков" и гитаристы из США и Франции выступят в Эрмитаже

Джазовое гитарное шоу, которое откроет XI международный фестиваль "Музыка большого Эрмитажа", пройдет в Большом дворе Зимнего Дворца, сообщили организаторы.

В концерте примут участие два зарубежных джазовых гитариста Пол Болленбек из США и Сильвиан Люк из Франции. "В программе заложена целая интрига: это будет не просто столкновение двух замечательных гитаристов, но двух принципиально разных школ - европейской и американской", - уточнил участник концерта, композитор и пианист Андрей Кондаков.

Как пояснили организаторы шоу, если в американском гитарном джазе решающую роль играет "чувство свинга": ритмическое начало и блюзовой лад, то в игре европейских музыкантов чувствуется влияние академической школы, где преобладает мелодия и гармония.

"Сильвиана Люка можно назвать своего рода музыкальным провокатором, своей игрой он нередко ставит во время концерта партнеров в тупик. Интересно, удастся ли ему это с таким виртуозом как Пол Болленбек", - продолжил Кондаков.

В качестве сопровождающей ритм секции к гитаристам, помимо Кондакова, присоединятся французский барабанщик Лоран Робан и московский басист Антон Ревню. Сначала французский и американский гитаристы исполнят свои сольные программы, а затем выступят вместе в формате jam session.

Днем 8 июля фестиваль продолжит в Эрмитажном театре "Хор мальчиков" Сан-Франциско, основанный в 1948 году, и на данный момент насчитывающий более 200 молодых певцов. Хор исполнит фрагменты из "Реквиема" Моцарта и "Литургии Иоанна Златоуста" Чайковского, Ave Maria Томаса Луса де Виктории, а также несколько госпелов, спиричуеэлов и другие произведения. "Хор мальчиков" уже был награжден премией "Грэмми", кроме того, именно их пригласили для выступления на инаугурации президента США Барака Обамы.

Закроет фестиваль вечером 8 июля концерт проекта Almasala, приуроченный к Году Испании в России. Основателем группы является солистка Палома Поведано, певшая в коллективе Ojos de Brujo, основного представителя так называемой "каталонской румбы" - стиля, совмещающего народную испанскую музыку с элементами румбы и хип-хопа. Художественный руководитель фестиваля, композитор Сергей Евтушенко отметил, что в этом году фестиваль "Музыка Большого Эрмитажа" перешел в формат опен-эйра.

"Сейчас музыкой, которая создает свой определенный колорит и вызывает приятное расположение духа, стали джаз и этнические произведения, и при этом они не предполагают сидения на одном месте. И выстраивать во дворе массивный партер нам показалось неорганично", - пояснил он. Также Евтушенко сообщил, что для будущих музыкальных фестивалей планируется использовать здание Главного штаба.

Все материалы темы Перекрестный год России и Испании>>>