03.04.2014 | 09:29

Спектакль пермского театра по повести Алексея Иванова претендует на четыре "Золотые маски"

Продолжается вполне пока победное шествие географа, который глобус пропил. Фильм, снятый по повести Алексея Иванова, собрал уже массу призов, очередной комплект буквально вчера, на церемонии «Ника». Теперь на приз претендует сценическая версия. В конкурсной программе «Золотой Маски» спектакль пермского театра «Театр». Пермь, к слову сказать – родина автора повести. Секрет популярности у читателей, режиссёров и зрителей этой, в общем-то, незатейливой истории, пытались выяснить корреспонденты «Новостей культуры».

Автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов вырос в Перми. И любовь к Пермскому краю, красоты этой земли и реки Камы – ключевые темы в его книге. И кому, как не театру из Перми это понятней и ближе. Именно поэтому к своему спектаклю по «Географу…» они выпустили такой сувенир – глобус Пермского региона.

На фоне очертаний и карты края – живет, учит, пьёт и играет на гармони – Виктор Слушкин. Персонаж, которого называют «героем нашего времени», новым Гамлетом, Зиловым, «летающем во сне и наяву». Номинант на «Золотую маску» за эту роль Сергей Детков говорит: влюбился в своего героя сразу, «за его огромное сердце», за то, что «смотрит на небо, чтобы было легче жить на земле». Плюс – всё-таки они земляки!

«У меня масса совпадений, – рассказывает Сергей Детков. – Так получилось, что жена моя училась у Иванова, когда он преподавал в школе. Квартиру мы купили как раз в Речниках – на Водниках, где это происходит».

Спектакль появился раньше уже знаменитого и в России и за рубежом фильма с Константином Хабенским. Но, глядя на эту постановку сегодня, от параллелей избавиться сложно. Но нужно. И актеры на этом настаивают. Фильм обожают, но цитируют автора романа, который считает, что спектакль получился куда романтичней, чем его скорее циничная история.

«Мы всё-таки сохранили время книги – у нас 90-е, – поясняет Сергей Детков. – Во-вторых, различие героев – Хабенского, и моего. Режиссер – женщина, и поэтому он более сердечный, что ли. У Хабенского это тоже есть, но только всё скрыто под таким ёрничением более мужским. Но в целом и фильм и спектакль наш несут атмосферу книги!»

Режиссер из Москвы Елена Невежина – тоже номинант на Маску, согласилась ставить «Географа…» не раздумывая. Во-первых, в Перми, во-вторых, о 90-х – откуда, как она говорит, «родом». С писателем – они ровесники.

«Мы когда гуляли по Перми с художником и искали просто фактуру, для того чтобы вдохновится и делать декорации, зашли в район Водники, – рассказывает Елена Невежина. – Это очень похоже на мою коробку пятиэтажек хрущевских, в которых я выросла в Москве в Марииной роще, поэтому это скорее типажные вещи, и они распространяются на всю нашу страну».

Пермяки приняли постановку неоднозначно. Кто-то узнавал в героях себя, своих родных, знакомых. Многие были недовольны количеством выпитого на сцене. Ясно одно. Это всё, конечно, не только и не столько про Пермь. И то, что спектакль – номинант на «Золотую Маску» – лишнее тому подтверждение.

Все материалы темы>>>

Новости культуры