07.07.2011 | 13:18

Постлюбимовские увольнения

Один из ведущих актеров Театра на Таганке Дмитрий Межевич, а также три административных работника уволились вслед за директором и художественным руководителем Юрием Любимовым. Как рассказала в четверг начальница отдела кадров Ольга Федорова, написавшая заявление об уходе, они покидают театр с 16 июля.

Основатель и руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов подал в отставку после скандала с труппой на гастролях в Чехии. Вместе с Любимовым ушла и его жена, выполнявшая в театре функции зама. Вопрос о преемнике до сих пор открыт. Но в среду власти Москвы назначили исполняющим обязанности директора Сергея Коротченкова. Любимов также в одном из интервью сообщил, что не все горят желанием остаться в театре после его ухода. Как уточнила Федорова, речь идет об актере Дмитрии Межевиче, которого в 1968 году лично на Таганку пригласил Любимов.

По словам Федоровой, она также не хочет работать без Любимова в театре. "У Юрия Петровича очень много проектов и творческих замыслов, так что работы хватит", - отметила она. Экс-начальник отдела кадров также рассказала, что идея властей Москвы создать художественный совет при Таганке не нова. Такой совет был ранее, и его было просто решено воссоздать. 

Художественный совет – это "наблюдательный орган, который предусмотрен уставом театра и когда-то там функционировал, в его состав входили известные уважаемые люди, в том числе академик Капица. Кто там будет теперь - пока неизвестно".

Федорова отметила, что уставом театра всегда было предусмотрено и разделение должностей художественного руководителя и директора, чего так добивались актеры труппы. "У Юрия Петровича ведь всегда были заместители, которые осуществляли хозяйственную деятельность. Один из них - заместитель директора по строительству Сергей Викторович Коротченков - до 16 июля назначен Любимовым исполняющим обязанности директора. А с этого числа директора назначит уже департамент культуры Москвы, заключив с ним срочный или бессрочный трудовой договор", - пояснила Федорова.

По ее мнению, вряд ли Коротченков станет новым директором театра. "Виктор Сергеевич исполняет эти обязанности в течение пассивного сезона, когда в театре ведутся какие-то строительные, реставрационные работы. На это время худрук театру не нужен, он понадобится с 15 сентября", - пояснила Федорова.

Таганку ожидает и другое нововведение - создание попечительского совета, который поможет, на взгляд Федоровой, двигаться в верном направлении. "Этот наблюдательный орган предусмотрен и нынешним уставом театра. Его члены могут подсказывать, в каком направлении двигаться театру, предлагать репертуар, менять или сохранять эстетику театра, но последнее, решающее слово все равно за директором. Хотя пока не известно, какие полномочия будут у попечительского совета при новом уставе", - пояснила она.

По словам Федоровой, новый устав будет принят и зарегистрирован до августа этого года. Кроме того, Театр на Таганке станет государственным бюджетным учреждением культуры. "Никаких изменений за этим не последует - так же будем получать бюджетные деньги, отчитываться и устраивать конкурсы для проведения любых ремонтных работ, требующих более 100 тысяч рублей", - уточнила Федорова.

Она отметила, что многие идеи Любимова, наконец, воплотятся, только, к сожалению, уже после его увольнения, так как именно он постоянно просил дать Таганке статус автономного учреждения. "Это позволяет осуществлять самостоятельно оперативно хозяйственную деятельность в театре, использовать деньги по назначению без проволочек, внебюджетные средства можно было бы размещать в банках и получать дивиденды", - заключила Федорова.

Все материалы темы "Юрий Любимов покинул Театр на Таганке>>>