03.04.2014 | 10:20

Печать. 3 апреля 2014

В Вене проходит выставка «Мир Фаберже» из собраний Музеев Кремля и Минералогического музея Ферсмана. В экспозиции представлены три из десяти подарочных пасхальных яиц Фаберже, которые хранятся в кремлевской коллекции, а также незаконченное яйцо «Созвездие царевича». Помимо этих работ на выставке можно увидеть более 160 произведений русского ювелирного и камнерезного искусства рубежа XIX-XX столетий. Какие еще события пройдут в рамках Австрийско-российских культурных сезонов - читайте на страницах «Независимой газеты». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
205 лет назад, 1 апреля 1809 года, в церковной книге местечка Великие Сорочинцы, что в миргородском повете Полтавской губернии, появилась запись: «У помещика Василия Яновского родился сын. Окрещён именем Николай». Впоследствии новорождённого назовут «великим великорусским писателем». Впрочем, великим его признавали ещё при жизни, что само по себе встречается нечасто. А когда во мнении сходятся высокие интеллектуалы и простые читатели, это вообще уникально. Как был уникален и сам дар Николая Васильевича Гоголя – героя публикации в еженедельнике «Аргументы и факты». Жизнь классика была полна анекдотов, нелепых казусов, совершенно невероятных происшествий, которые потом он щедро использовал в своей неподражаемой прозе. А – если серьезно – «... Николай Васильевич нашёл тип маленького человека, которого полагается жалеть только за то, что он твой брат. Именно это и стало считаться главной заслугой Гоголя, а главным признаком русской литературы – поиски справедливости и запредельный гуманизм...» – уверено издание.

***
В Михайловском театре состоялось последнее представление премьерного блока «Тщетной предосторожности» в хореографии Фредерика Аштона. Последний спектакль серии принес, как сообщает «Коммерсант», зрительский сюрприз: в характерно-гротескной партии вдовы Симоны выступил классический премьер, а ныне исполняющий обязанности ректора Академии русского балета Николай Цискаридзе. Танцовщик был весьма необычной вдовой Симоной — он не утрировал и не «огрублял» свою героиню, которую традиционно интерпретируют в резкой буффонной манере. Его Симона трактована в более лирическом ключе – пишет издание и добавляет: «...Господин Цискаридзе рисует моложавую вдовушку, воспитания весьма благонравного, не чуждую элегантных манер и получившую образование в пансионе благородных девиц...»

***
В Санкт-Петербурге завершились гастроли «Ленкома». В подарок петербуржцам преподнесли последние премьеры театра Марка Захарова, в числе которых «Небесные странники» – неожиданный сплав Аристофана и Чехова. Одну из главных ролей в новой постановке – доктора Дымова (герой рассказа «Попрыгунья») – играет Александр Балуев. В интервью Невскому времени известный актёр так отозвался о работе с ленкомовцами: «...Замечательно работается, и артисты замечательные, и руководитель этого театра, который понимает, что он хочет и чего он не хочет. Сегодня это очень ценная штука...»

Новости культуры