03.04.2014 | 09:22

"Гордость российской скрипичной школы" в Большом зале консерватории

В столичной консерватории накануне состоялся вечер, посвящённый 70-летию первого сольного концерта Эдуарда Грача. Надо знать, что первое сольное выступление знаменитого скрипача, альтиста, дирижёра и педагога состоялось, когда он занимался в 6-ом классе музыкальной школы, тогда ему было всего 13 лет – и тогда цифра 70 не покажется нереальной. В 60 лет он основал камерный оркестр Московской консерватории, «Московия». Все скрипачи в его составе – воспитанники маэстро. Многие, как их наставник, уже известны на весь мир. Рассказывают «Новости культуры».

У Эдуарда Грача всегда две палочки: одна – про запас. Темпераментный и импульсивный, ломал их несколько за концерт. Первое выступление помнит до сих пор. Новосибирск, Дом журналистов, 44 год. После концерта ему сразу дали рекомендацию на учебу в Москву.

«Я получил письмо, как надо готовиться в ЦМШ, на 12-ти страницах», – вспоминает Эдуард Грач.

Его педагогом на многие годы стал Абрам Ямпольский. Он научил его не только мастерски владеть инструментом, но мыслить масштабно. Эти знания – и не только –теперь он передает своим ученикам. Радости не скрывает, успехами каждого гордится.

«Я человек не равнодушный, все воспринимаю очень остро в жизни, – говорит Эдуард Грач. – Я переживаю за них и когда успехи большие, я горжусь».

Как и собственным детищем – оркестром «Московия». Уверен: ансамблевая практика – обязательна для любого солиста. Через этот коллектив прошли все ученики Грача.

«Я не могу сказать, что Эдуард Давидович – диктатор, – признается скрипач Никита Борисоглебский. – Он строгий, который требует, но благодаря своим высоким требованиям он и получает многое – это правильный подход».

Это сейчас – бывшие ученики говорят о правильной методике. Тогда – занятия превращались в многочасовые марафоны. Каждого он выводил из зоны собственного комфорта, Грача не интересовали компромиссы – он требовал невозможного.

«Были слезы и моменты, когда я понимала, что ничего не получается, а нужно, чтобы получилось, – рассказывает скрипачка Алена Баева. – Этот учитель вдохновляет и делает так, чтобы человек играл лучше».

Самая юная ученица маэстро – Алена Баева – пришла в класс Грача в 10 лет. Сейчас живет в Люксембурге. Между концертами в Италии и Норвегии – на сцене альма-матер исполняет Сен-Санса.

Его ученики прославляют имя наставника на всех континентах мира. Он же, несмотря на возраст, как и прежде – с юношеским пылом и темпераментом, двумя палочками – одной запасной – продолжает вглядываться в молодежь и искать таланты. Судя по концерту, у него на них точно чутье.

Новости культуры