02.04.2014 | 15:26

В Доме кино состоялся показ фильма Валентина Донскова «Небо падших»

Борьба за жизнь, предательство, ссоры с бандитами, интриги, и, конечно, страстная любовь. Накануне в Доме кино состоялся пресс-показ фильма Валентина Донскова «Небо падших» по мотивам одноименной повести Юрия Полякова. Кстати, автор утверждает, эта история отчасти документальная – многие герои 90-х могут узнать себя в персонажах книги. А, может быть, и фильма. Рассказывают «Новости культуры»

Произведения Юрия Полякова не раз становились основой для фильмов. Повесть «Небо падших» выдерживает уже вторую экранизацию. В 2000-м фильм, по мотивам этого произведения назвали «Игрой на вылет». Второе кинопрочтение оказалось ближе к оригиналу.

«Это честная и, в общем-то, серьезное попытка разобраться в тех временах 90-х годах, когда наша жизнь и участь менялись кардинальным образом», - объясняет Юрий Поляков.

Основанная на реальных событиях повесть стала бестселлером. История о владельце крупнейшей авиационной компании и его помощнице. Лихие 90-е, когда в одночасье можно было разбогатеть или потерять всё из-за любви, предательства и мести.

«Вот этот тип женщины, который тогда появился в окружении внезапно разбогатевших людей, это был действительно какой-то знаковый для того времени психотип, потому что, когда вышла повесть, она была широко прочитана. Ко мне на разных мероприятиях подходили люди, один даже член правительства, и все подходили с одним: "Слушай, откуда ты знаешь мою историю с моей секретаршей"», - рассказывает Юрий Поляков.

Для режиссера Валентина Донскова, несмотря на солидную творческую биографию, это дебют в полнометражном кино. Донсков уверен, для успеха картины необходимы две вещи - сильная драматургия и профессиональный подбор актеров.

«Когда я читал этот материал, у меня сразу возникло лицо Кирилла, я понимал, что он может быть и неприятным, и ужасно обаятельным», - признается режиссер Валентин Донсков.

На предложение сняться в этой картине Кирилл Плетнев согласился сразу. Проза Юрия Полякова - уже залог успеха. О своем герое актер говорит: «Сложный, неоднозначный». «Сыграть такую роль - значит получить карт-бланш», - считает Плетнев.

«Сейчас он мне стал еще более понятен, потому что я стал старше, мне стало понятно, когда ты делаешь жесткие и жестокие вещи для того, чтобы стало лучше дальше», - говорит актер Кирилл Плетнев.

Юрий Поляков уверен - фильм состоялся. Судя по тому, с каким интересом зал следил за происходящим на экране, у картины будет свой зритель.

Новости культуры