02.04.2014 | 13:30

В Москве в 27-й раз вручили премию «Ника»

1 апреля в Московском театре оперетты прошла 27-я церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника». Её художественный руководитель режиссёр Юлий Гусман предусмотрительно и заботливо предупредил публику о том, что вечер будет длиться долго. Он с улыбкой призвал присутствующих к пониманию, терпению и прощению. Рассказывают «Новости культуры». 

Короткий список был объявлен ещё в начале марта. И по этим результатам фаворитом «Ники» по числу номинаций – их сразу восемь; стал фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Но поздравлять создателей картины здесь никто не спешит. Все знают, что крылатая богиня победы непредсказуема. Упорхнуть может в любой момент. 

А потому сам Александр Велединский волнения не скрывал: «Тревожно, конечно. «Ника» – старейшая». Фёдор Бондарчук, номинированный, в частности, ещё и в категории «лучшая режиссёрская работа» - его лента «Сталинград» отстаёт от «Географа» всего на одну номинацию, признаётся – тоже волнуется. С «Никой» связывает слишком многое: «Она связана с моей первой картиной дебютной. Я получил первый приз – «Нику» – за картину «9 рота». Она связана с моим отцом, она связана с моей мамой». 

Церемония проходит в день несерьёзный. И, как положено первого апреля, - не без шуток. В прологе юморит Александр Филиппенко, причём в стихах, о тех, кто возглавил этот «победный» парад. Мол, «воплощают эти фильмы два состояния страны». 

«"Глобус" наш, по крайней мере, пока ещё разрешено, снят в человеческой манере, как наше папино кино. Но что за прок в подобной ленте, когда на суше и в воде, под музыку Бадаламенти мы жаждем всех мочить в три d?» - отметил Александр Филиппенко.

Прежде, чем официально объявить торжественную церемонию открытой, президент киноакадемии «Ника», режиссёр Андрей Кончаловский указал на ещё один повод для радости - вспомнил случай, произошедший с Ингрид Бергман, снимавшейся у Хичкока.

«Она страшно волновалась – нервная была и перед каждой сценой подходила к сэру Альфреду и говорила: «Вот как вы думаете, маэстро, если я буду так…» Он так слушал хорошо, слушал, смотрел на неё и говорит: «Милочка, это всего лишь кино». Вот это - всего лишь кино, очень важно не забывать, что сегодня «всего лишь кино» - это не жизнь. Будем этому радоваться», - сказал Андрей Кончаловский.

В такой радостной обстановке объявляют первого лауреата – лучшим неигровым фильмом назвали ленту Виталия Манского «Труба».

«Знаете, документальное кино, если оно, хоть сколько-нибудь, относится к реальности, его всегда можно смело назвать «труба», что мы и сделали. Спасибо!» - отметил Виталий Манский.

«Ника» в номинации лучший анимационный фильм полетела Георгию Данелия и Татьяне Ильиной за ленту «Ку!Кин-Дза-Дза». В категории лучший фильм стран СНГ и Балтии отмечены украинская картина «Хайтарма» и литовская лента «Экскурсантка». Почетная «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование долетела до ВГИКа, а награда в номинации «Честь и достоинство» вручена народному артисту СССР – Владимиру Михайловичу Зельдину. 

 

Новости культуры