02.04.2014 | 10:59

Борису Плотникову исполняется 65 лет

Сегодня 65 лет исполняется народному артисту России Борису Плотникову. Его жизненное кредо могли бы выразить слова Заболоцкого: «Душа обязана трудиться…». Будучи известным актером, Плотников получил второе образование – стал искусствоведом. К 200-летию Пушкина подготовил уникальную концертную программу – на материалах дворянских домашних альбомов. Возродил жанр мелодекламации. Борис Плотников продолжает играть в театре, а вот в кино последние годы не снимается принципиально. Ведь ему есть с чем сравнивать. В кинематографе Плотников дебютировал на небывалой высоте и на пике эмоций. Рассказывают «Новости культуры».

Кинокарьера Бориса Плотникова началась с «Восхождения». Дебютная и сразу главная роль партизана Сотникова в драме Ларисы Шепитько для 25-летнего актёра из уральского городка Невьянска стала подарком судьбы.

Многие тогда недоумевали, почему из пятисот претендентов на роль режиссер выбрала неизвестного провинциального актёра, который – на малой-то Родине – не блистал на подмостках: играл разве что кота Базилио или Иванушку-дурачка в Свердловском ТЮЗе. Лариса Шепитько, которую называли «Достоевским в юбке» увидела глубину в бездонных и смиренных глазах Плотникова. Актриса и режиссер Наталья Бондарчук не раз встречалась с актером на съемочных площадках. Но первое знакомство – было заочным: увидела его в «Восхождении».

«Практически он сыграл Христа в этой картине – мало кто знает об этом, но это была задача Ларисы – она снимала об Иуде и Христе, вот это главная тема в картине», – говорит Наталья Бондарчук.

В 2006-м Наталья Бондарчук пригласила Плотникова сняться в своем фильме «Пушкин. Последняя дуэль». Актер исполнил роль Леонтия Дубельта – начальника корпуса жандармов тайной канцелярии. А почти три десятка лет назад они вместе играли в картине «Лермонтов» Николая Бурляева.

«Я играла мать Лермонтова, а он моего мужа, – вспоминает Наталья Бондарчук. – И, когда он пришёл увидеть вот это крохотное существо – Мишеньку – было ощущение, что это действительно мой муж, мой маленький ребёночек – так тепло и хорошо было с Борисом».

Обаятельный Дон Луис в музыкальной комедии «Дульсинея Тобосская» Светланы Дружининой, студент-авантюрист, в «Невероятном пари» Владимира Мотыля, и еще около полусотни ярких ролей. Но, пожалуй, самый узнаваемый образ – интеллигентный доктор Борменталь в ленте «Собачье сердце» Владимира Бортко.

Настоящий мастер перевоплощения не только в кино – в театре Борис Плотников в одном сезоне выходил в диаметрально противоположных образах: от Яго до князя Мышкина. Кстати, в образе «положительно прекрасного человека» Плотников представал в течение двенадцати лет 189 раз. Такие точные подсчёты не случайны: роль князя Мышкина он называет главной в жизни.

Сегодня актера Бориса Плотникова могут видеть зрители МХТ им. Чехова – там он занят сразу в нескольких постановках.

«Я с ним знаком и со стороны режиссуры – он участвует в спектакле, который я поставил в Художественном театре, – говорит заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. – И я счастлив, что мне представилась возможность с ним поработать».

«Я с ним играю в трёх спектаклях, – рассказывает заслуженная артистка России Ирина Пегова. – И везде, даже в “Фигаро”, где он играет небольшую роль – это он почему-то так тонко и изящно делает – такими тонкими мазками, что этому можно только позавидовать и учиться. Этот человек мнением которого я дорожу и всегда спрашиваю: “Борис Григорьевич как сегодня было?”»

Сдержанный, честный, скромный, в чём-то закрытый, но в определённых вопросах предельно принципиальный человек. Борис Плотников щепетилен в выборе ролей и крайне редко общается с прессой: в его правилах скорее играть для зрителя, но не на публику.

К 65-летию Бориса Плотникова смотрите в субботу, 5 апреля, в 16.05 на нашем канале творческий вечер народного артиста России «Альбом есть памятник души».

Новости культуры